新华网 正文
共享单车为何不招待见?
2017-03-01 19:39:16 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  多年来呼吁解决的“最后一公里”难题,似乎被共享单车轻松破解了。但是,共享单车自身的生存状况却并不轻松,除了频频被虐外,近日有读者打来热线电话说,地铁站口的“B+R”免费停车场,不仅对共享单车说不,更有甚者,“管理人员”直接将它们扔出了停车场。这一幕,就发生在地铁14号线东风北桥站。

  现场目击

  共享单车被扔出停车场

  2月25日下午一点半左右,高女士乘坐地铁14号线,在东风北桥站下车。从C2出口出来后,眼前的一幕让她很吃惊。

  “第一眼就看到甬道上躺着几辆摩拜单车。一扭头,只见一个中年男子正从自行车停车场里搬着一辆小黄车往外走。”高女士说,车上着锁,男子一手扶着车把,一手提着小黄车的后轮,然后随手一扔,将小黄车扔进了绿化带里。随后,他又返回停车场,开始往外扔下一辆小黄车。

  “B+R停车场不就是为了停自行车的吗?摆得整整齐齐的小黄车,为什么非要给扔出来呢?”高女士十分不解。

  男子操着外地口音回答,共享单车是不能停在自行车停车场和地铁站口的,如果被发现,他就要被处罚。

  看不得共享单车被虐,高女士把倒在绿化带的两辆小黄车扶起,放在了地铁站前的空地上。谁知,那名男子又抡起这两辆车,直接砸向了路边的树干上。

  管理员说 一天要搬出几十辆车

  接到爆料的当天下午,记者赶到地铁14号线东风北桥站。这座地铁站毗邻东北四环,共有4个出入口,每个出入口旁,都有一个自行车停车场。停车场内都贴着显眼的“提示”,称这里可以免费停放车辆。

  每个停车场里都停放着自行车,但看不到共享单车的身影。相反,在这些停车场的护栏外,摩拜、小黄车、小蓝车挤靠在一起。

  停车管理员康女士说,她所在的物业公司负责管理这里,具体工作包括地铁站口外的卫生和停车管理。从去年共享单车大批出现后,公司给他们下达的指令就是,停车场内禁止停放共享单车,违者罚款。至于公司为何这么做?康女士说她也不清楚。

  康女士还说,东风北桥地铁站口的四个停车场都归她一人管理,每天她的一项重要工作就是从停车场里往外搬车,一天要搬出十几辆。“那个扔单车的人我不认识。”

  记者今天上午采访了康女士所在的物业管理公司,对方一位负责人说,停车场是免费性质的,而共享单车是经营性质的,所以不能停在这里。

  记者调查

  共享单车为何难进停车场

  记者走访发现,B+R停车场分有偿停车和免费停车两种形式。市民高女士遇到的情况,是个例还是普遍现象?昨天,记者实地探访了崇文门、磁器口、成寿寺等地铁站外的自行车停车场。

  记者尝试将共享单车停放在车棚内时,被管理员拦下。管理员说,他们公司规定,禁止共享单车停放在车棚里。若想停放,必须交停车费。

  在10号线成寿寺地铁站,既有免费停车棚也有收费停车棚。管理员称,三个站口外的车棚均受地铁公司管理,他们只是负责看管。对于共享单车,只要有车位,他们允许单车停在免费车棚里。不过,若是私人自行车停不下,他们会将共享单车推到场外,优先满足普通自行车。这名管理员还说,地铁10号线沿线的大红门、石榴庄、十里河、潘家园等站,车棚管理情况和他们是一样的。

  记者手记

  今年的北京两会上,市政协委员唐俊杰就表示,共享单车的管理和配套制度过于滞后,跟不上市场变化。她建议,市交通委约谈相关企业,提出规范无桩共享单车停放的具体要求。而且,政府部门应该整合共享单车和城市现有公共自行车交通系统,规范管理,共同促进公共交通产业的发展。总之,“城市管理别被共享单车甩在后面。”(刘琳 张林)

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
  • 共享单车频频遭遇“黑手” 法律的“锁”不容忽视
    乱停乱放、私自上锁、破坏损毁等情况屡见不鲜。有人说,共享单车的乱象折射出道德缺失,其实,它更是触碰了法律的底线。那些违规使用、恶意破坏的人也许忽视了共享单车还有一道法律的“锁”。
    2017-03-01 19:35:54
  • 群雄逐鹿价格战硝烟正起 共享单车市场能有多大?
    随着越来越多共享单车投放到街头,共享单车大战,仿佛成了各家企业在热门地区、地铁站口的堆叠大战。随着共享单车的竞争进入白热化阶段,摩拜单车、ofo两家巨头已经坐不住了,首先打起了“价格战”。
    2017-03-01 19:13:05
  • 反诈骗专家提醒:共享单车被贴“偷钱二维码” 须当心三大扫码骗局
    最近,全国连发多起共享单车被贴虚假二维码的诈骗事件,用户手机扫描此类二维码后,或被要求直接转账,或被要求下载可疑软件,致使资金账户面临被盗刷的风险。为此,反诈骗专家提醒,在使用共享单车时,须警惕不法分子设置的扫码陷阱。
    2017-03-01 15:41:30
新闻评论
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    春鸟闹花枝
    春鸟闹花枝
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    010020010010000000000000011101041120552646