新华网 正文
山东女子举报公职人员放高利贷 400万本金3个月滚出311万利息
2017-03-01 19:40:09 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,一段名为“实名举报公职人员放高利贷”的视频在网络流传,引发网友广泛讨论。自称为山东临沂人的举报者刘姜含称,“山东省临沂市经济开发区的公职人员放高利贷”,而她自己的久源资产管理公司因此陷入一场借贷纠纷。

  刘姜含在电话中告诉记者,2015年7月临沂开发区中小企业互相担保协会向临沂盛源塑业公司借款500万,并让刘姜含的久源资产管理公司成为这项资金的监管方。但是直到最近,刘姜含接到法院传票后才知道自己所在的公司“莫名”成为了盛源公司的担保方,并且已经替借款公司背负上了500万余元的债务。刘姜含介绍,“我是在2016年6月14日收到的法院传票才知道这件事,原告方是临沂经济开发区中小企业互助担保协会。”

  刘姜含称,由于当时只看了合同中签字的一页,并没有仔细查看合同中的具体内容,所以才“莫名其妙成为了担保方”。她补充,当时签字后自己也没有拿到合同,网络中曝光的合同照片是法院开庭后才拍摄到的。“2015年7月22日签订的借款合同,因为是公职人员放高利贷,合同只有他们有一份,做合同时协会经办人和我说需要我的公章在合同上盖章,不让我仔细看合同。”

  2015年10月,由于借款企业无力偿还贷款,临沂经济开发区中小企业互相担保协会要求刘姜含的公司代为偿还债务。

  该举报视频发布后,“公职人员放高利贷”的说法引发关注。有关“公职人员放贷”刘姜含这样解释,“这个协会归(开发区管委会)管,相当于他们(开发区管委会)带着下面的公职人员放高利贷,协会人员都是公职人员,协会去放高利贷,不就是公职人员放高利贷么?”

  刘姜含还举报称,“有公职人员多次前往借高利贷的企业进行清收,并接受借款企业宴请”,并且在举报视频中还公布了一些视频和照片证据。“协会实际付款400万,另100万是提前扣除的高利息,2015年10月贷款企业在偿还了100万的高额利息的情况下,仅仅4个月高利贷又滚动到了511万余元。这400万本金在3个月时间,先后滚动出了311万余元的高利息。何某某还派公职人员到贷款企业清收贷款,并接受老板的宴请,我有视频为证。”

  28日凌晨,临沂市经济技术开发区通报称,经初步调查,网传视频所反映问题是一起涉及企业间借款合同纠纷的民事案件,目前法院正在二次审理中,待正式判决后将及时向社会公布有关情况。

  记者今天联系开发区管委会有关部门,希望进行核实,截止到发稿前没有得到回复。

  依据当地媒体《大众日报》此前报道,为了“抱团取暖”共渡难关,2008年11月14日临沂市首家中小企业互助担保协会在临沂经济开发区成立,由当地十几家企业组成。但是记者注意到,涉事的借款合同中注明的借款月利息率为千分之三十九,换算成年利率为46.8%。

  上海市海华永泰律师事务所高级合伙人严嫣律师表示,举报者“莫名其妙成为了担保方”的说法站不住脚,属无效抗辩。但就借款本身来说,合同中约定的超高月利率,已经超过相关法律规定的36%年利率的界限,的确有高利贷的嫌疑。

  事件的最新进展,中国之声将继续关注。(记者王逸群)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 吉林破获涉案150余大学生校园贷诈骗案:传销方式敛财
    在王乐君的指引下,小郑很快在“名校贷”和“优分期”两个校园贷平台注册了账号,48小时之后,他的账户一下子出现了一个大数目:1.8万元。
    2017-02-25 07:26:54
  • 68名大学生被贷款百万 律师:应加大对网贷平台监管
    10月11日,洛阳理工学院一大三学生王旭(化名)告诉记者,该校学生张某借用60余名同学的个人信息贷款百余万后休学,学校称张某家长已主动给学校提交了还款保证书,表示会按时还款,不让涉事学生受到影响。
    2016-10-12 14:57:29
  • 网贷监管新规留白待补 业内:调整或成常态
    聽 聽 聽 聽新华网北京8月29日电(闫雨昕)经数月的广泛征求意见后,银监会、工信部、公安部和网信办在内的四部委于24日正式发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》 。聽 聽 聽相关链接:网贷监管细则正式出炉同一平台设个人贷款上限20万激活板块数字化革新传统金融谋定互联网生态圈.
    2016-08-29 17:10:50
新闻评论
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    春鸟闹花枝
    春鸟闹花枝
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    010020010010000000000000011100881120552650