> 正文

你的“生老病死”,政府如何保障?——聚焦《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》八大亮点

2017年03月01日 22:12:01 来源: 新华社

  国务院1日公布的《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》列出了涵盖公共教育、劳动就业创业、社会保险、医疗卫生、社会服务、住房保障、公共文化体育、残疾人服务等领域的基本公共服务清单,为保障全民基本生存发展需求做出了重要的制度性安排,其中八大亮点尤为引人关注。

  学有所教:加大对中西部和民族边远贫困地区的倾斜力度

  【规划亮点】建立城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,加大对中西部和民族、边远、贫困地区的倾斜力度。普及高中阶段教育,改善中西部贫困地区普通高中基本办学条件,逐步实现办学条件达到国家规定的基本标准。加强普惠性幼儿园建设,新建、改扩建一批公办幼儿园,积极扶持企事业单位办幼儿园、集体办幼儿园和民办幼儿园向社会提供普惠性学前教育服务。率先从建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)实施普通高中免除学杂费。

  【解读】教育部教育发展研究中心副主任马涛:重点是补齐农村地区、贫困地区和困难群体基本公共教育服务保障薄弱的短板,为到2020年打赢脱贫攻坚战做出贡献。

  劳有所得:有就业能力的家庭至少一人就业

  【规划亮点】加强对就业困难人员的就业援助,确保有就业能力的零就业家庭、低保家庭至少有一人就业。做好高校毕业生就业和农村劳动力转移就业,以及化解过剩产能过程中的职工安置工作。开展贫困家庭子女、未升学初高中毕业生、农民工、失业人员和转岗职工、退役军人、残疾人免费接受职业培训行动,打通技能劳动者从初级工、中级工、高级工到技师、高级技师的职业发展通道。

  【解读】人力资源社会保障部就业促进司负责人:就业是民生之本,创业是就业之源。推进基本劳动就业创业公共服务均等化是促进劳动者实现就业创业的重要途径,是保障人民群众共享经济社会发展成果的应有之义。

集成阅读

热点推荐

010020010010000000000000011107271120552915