新华网 正文
资金“南下”忙 港股二月领风骚
2017-03-01 07:40:25 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  来自交易所的最新数据显示,截至昨日收盘,2月沪港通中港股通总买入金额高达681.27亿元,较1月的359.74亿元翻了近一倍,2月日均买入金额37.85亿元也较1月的22.48亿元激增了近七成;深港通方面,2月港股通总买入金额也达到121.41亿元,较1月的57.19亿元翻了一倍多。内地投资者借道港股通参与港股投资的热情正在急速增长。

  业内人士认为,整个2017年,港股都有可能因为资金“南下风”猛吹,而成为今年大类资产配置的新风口。

  港股热持续升温

  WIND数据显示,截至昨日收盘,备受“南下”资金青睐的恒生国企指数今年已上涨了9.61%,恒生指数今年以来也累计上涨7.91%。恒生AH股溢价指数,今年一度跌至116.85点的低位。此外,截至昨日收盘,港股中今年以来涨幅超过10%的个股多达551只,其中有179只为沪港通和深港通标的股。

  对于大量没有开通香港投资账户的内地投资者而言,有了沪港通和深港通后,他们将可以便捷地参与到港股投资中。业内人士指出,这意味着,在港股财富效应不断发酵的背景下,会有更多的资金通过沪港通和深港通流入到香港市场,成为内地投资者参与港股投资的主渠道。

  “投资港股的产品净值增长太快了,引起客户高度关注。甚至有客户直接找到我,干净利落地只有一句话:你想要多少钱,我给,投港股!”一位基金公司的专户投资经理告诉中国证券报记者。

  记者在采访中也发现,保险资金一直在持续加重港股的配置,相对A股更为便宜的优质蓝筹股是其最爱。更有消息称,社保基金也在加码港股投资。

  多位公募、私募基金公司的投资经理还纷纷向记者表示,与以往港股上涨只有阶段性机会不同,在内地投资渠道逐渐狭窄的背景下,港股低估值的优势会被持续放大,有可能整个2017年港股都会站在内地大类资产配置的“风口”。

  价值投资新沃土

  资金青睐布局港股的一个重要逻辑,就是相较于A股,港股仍属于价值洼地。

  某沪港深基金的基金经理就指出,在恒生国企指数成分股中,有不少内地企业属于产业“龙头”,在供给侧改革的推动下,多个传统产业复苏迹象明显,这些产业的龙头受益最大,其投资价值凸显。此外,在中国经济复苏的背景下,许多在港上市的内地企业盈利预期有所提升,这也让资金投资意愿大幅增强。

  该基金经理同时强调,内地A股相较于港股仍显得估值偏高,而内地楼市调控、债市行情不明则进一步缩窄了投资渠道,在沪港通和深港通打通了资金“南下”通道后,会有更多偏好于价值投资的资金流入到港股。

  光大控股董事总经理吴元青认为,未来一段时间港股仍有显著上升空间,内地投资者投资港股有望获得三重收益:第一,H股和红筹股业绩企稳回升推动上市公司盈利增长;第二,受海外资金回流和内地资金南下的双重推动,流动性改善带来港股估值修复;第三,投资港股还有望获得额外的港元升值收益。(记者 李良 记者 李良)

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
    百花争艳校园春
    百花争艳校园春
    校园景观湖捞出1000公斤“野生大鱼” 学校请师生免费品尝
    校园景观湖捞出1000公斤“野生大鱼” 学校请师生免费品尝
    里约狂欢节花车失控 至少8人受伤
    里约狂欢节花车失控 至少8人受伤
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    010020010010000000000000011199511294984211