新华网 正文
北京市老龄委:四类慢病可开两个月长处方
2017-03-02 10:09:54 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:四类慢病可开两个月长处方

  包括高血压、Ⅱ型糖尿病、冠心病、脑卒中 同时老年助餐服务将覆盖城六区

  市老龄委近日印发《2017年北京市老龄工作要点》(以下简称《要点》),47个工作要点涵盖了老年人医疗、护理、养老人才培训多个方面,主责单位需在今年11月底前完成任务。《要点》要求,社区卫生服务机构将对符合条件的高血压、Ⅱ型糖尿病、冠心病、脑卒中等4类慢性病老年患者提供最长不超过2个月药品用量的长处方服务;要在城六区实现老年助餐服务全覆盖;大学生入职养老工作将获补贴。

  降低老年人社区医院负担

  根据《要点》,市卫计委将在11月底前,落实老年医疗服务优待政策。社区卫生服务机构将对老年人实行优先就诊、优先出诊、优先建立家庭病床的“三优先”服务,并结合家庭医生签约服务,做好老年人健康管理,做好流感疫苗的预防接种工作。此外,对符合条件的高血压、Ⅱ型糖尿病、冠心病、脑卒中等4类慢性病老年患者提供最长不超过2个月药品用量的长处方服务。

  今年,还将提高基层卫生机构医事服务费报销水平,使老年人在社区卫生机构的个人负担明显低于大医院。同时,开展为失能和部分失能老年人提供居家医疗卫生服务试点;逐步提升基层医疗机构为居家老年人提供上门服务的能力,推进临终关怀试点建设。

  城六区社区设老年餐送餐点

  全市将推进老年助餐服务全覆盖,至少在城六区每个有需求的社区设立老年人送(就)餐点,实现老年人就近用餐、安全用餐、营养用餐的目标。

  闲置社会资源转养老服务机构试点工作也将在今年启动,包括全面启动社区养老服务驿站建设,建设涵盖城区和农村地区的不少于200个社区养老服务驿站。

  《要点》指出,要继续推进长期护理保险制度试点建设,在石景山区启动政策性长期护理保险试点工作,支持海淀区继续开展居家养老失能护理互助保险试点。

  此外,今年,多个区将结合自身特点开展居家养老服务模式改革试点。东城、海淀、朝阳区为“医养结合”试点区;丰台、石景山区为居家养老服务试点区;平谷、怀柔、密云区为农村养老服务改革试点区。

  大学生入职养老领域将获补贴

  针对养老护理人才缺失的现状,《要点》指出,今年要完善养老护理员薪酬待遇政策,建立大学生入职补贴制度,对于普通高等学校、高级中等学校和职业院校的应届毕业生和毕业一年以内的往届毕业生,凡进入非营利性养老机构、社区养老服务驿站从事养老护理工作的,由行业主管部门给予一次性入职补贴并分年发放。此外,本市还将研究制定养老服务人员岗位补贴试点政策,进一步提升养老护理员薪酬待遇。

  今年还将加快北京市养老服务职业技能培训学校等三所养老服务人才教育培训院校的建设速度,支持有条件的大专院校和职业学校开设养老服务和管理专业,筹建“北京市养老护理人才服务平台”。(记者 蒋若静)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 尹蔚民:职工基本养老保险基金可确保十七个月的支付
    2016年我国城镇新增就业1314万人,连续四年超过1300万人。人力资源和社会保障部部长尹蔚民3月1日在国新办举行的新闻发布会上表示,今年就业形势仍然复杂,但是中国有信心也有能力实现就业局势稳定。
    2017-03-02 07:54:51
  • 黑龙江强制关停273家无证经营民办养老院
    记者从黑龙江省民政厅获悉,该省日前对全省养老院安全工作进行了全面排查和整治,对273家存在较大安全隐患的无证经营民办养老院进行了强制关停,用转移、疏散、劝回等办法妥善安置老人。
    2017-02-27 15:10:01
  • 机构养老,增数量更要调结构
    养老机构投资大、见效慢,必须尽早规划布局,筹措谋划,这样才能尽快对接多元的养老需求,让老人们能够优雅老去,安享晚年。
    2017-03-01 08:56:15
新闻评论
    路灯下的劳动者
    路灯下的劳动者
    哈瓦那雪茄节
    哈瓦那雪茄节
    纽约举行2017军械库艺术展
    纽约举行2017军械库艺术展
    寺外的猫
    寺外的猫
    010020010010000000000000011100831120554787