新华网 正文
包为民委员:中国需扩建更多宇航发射塔架
2017-03-02 10:58:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月2日电(记者周文其、白国龙)全国政协委员、中国航天科技集团公司科技委主任包为民2日接受新华社记者采访时说,随着我国宇航发射任务快速增加,发射基础设施也亟须提升,建议扩建更多发射塔架,满足我国不断增长的宇航发射需求。

  据介绍,我国长征系列运载火箭今年将实施嫦娥五号、天舟一号等28次宇航发射任务,全年宇航发射次数再创历史新高。

  “其实按原本计划,有30多次发射任务,但受发射工位数量等因素限制,无法满足这么多发射任务。”包为民说,目前,中国在海南文昌、甘肃酒泉、四川西昌和山西太原的四个航天发射场拥有宇航发射塔架,但数量和世界上的航天强国相比还有较大差距。

  包为民说,中国国内的发射任务不断增长,同时还要拓展国际市场,这要求我们必须突破宇航发射基础设施建设的瓶颈。

  包为民建议,未来这些发射场可以结合重大航天任务,扩建一些发射塔架,例如海南文昌发射场可以建设更多的发射塔架,以其低纬度优势,帮火箭节省推力携带更多的载荷。

点击查看专题
点击查看专题

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    路灯下的劳动者
    路灯下的劳动者
    哈瓦那雪茄节
    哈瓦那雪茄节
    纽约举行2017军械库艺术展
    纽约举行2017军械库艺术展
    寺外的猫
    寺外的猫
    010020010010000000000000011105701120556133