新华网 正文
逐梦人--工人“院士”李万君
2017-03-02 12:13:38 来源: 中国青年网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年春运期间,我国共有1.8亿人次乘坐高铁出行。从绿皮车时代的90公里每小时,到如今的380公里每小时,中国高铁令世界惊叹。

  在高铁成千上万个关键零部件中,最重要的零部件之一是高铁的“双腿”——“转向架”,就是它通过牵引减震,让高铁成为“没有翅膀的飞机”。

  转向架的工艺极其苛刻,因为其需要承载50多吨的车体重量,而焊接分段越多,应力不均匀会直接影响安全系数,因此它的焊接工艺必须做到“天衣无缝”。

  这个世界上最牛的焊接机械手都无法完成的任务,他是怎么“一枪”做到的?

  “神功无它,惟手熟耳。”

  30年很长,车间不是那么容易待的地方,焊枪喷射2300度的烈焰瞬间能将钢铁融化!30年也很短,他只干了一件事情:拿焊枪。凭着一股不服输的钻劲儿、韧劲儿,30年来,他带领团队技术攻关100多项,由此还获得一个“雅号”:工人“院士”!

  不仅把自己的焊枪使得出神入化,他还把技术毫无保留地传授给大家。

  正是有成千上万个这样的工人“院士”产业大军,才使中国高铁成为享誉世界的中国新名片!(记者 杨月)

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 北京新能源车恢复正常上牌
    昨天下午,市经信委官网发布了北京市今年首批示范应用纯电动小客车生产企业及产品备案信息。昨天下午,市经信委官网发布了北京市今年首批示范应用纯电动小客车生产企业及产品备案信息。
    2017-02-25 15:30:36
  • 2017年京津冀及周边地区将加大煤改清洁能源和高排放车治理
    2017年是国家“大气十条”的收官之年,为实现京津冀区域PM2.5年均浓度下降到60微克/立方米左右的目标,京津冀及周边地区共7个省、区、市将铁腕治霾,加大散煤治理、高排放车管控、强化区域联防、加大执法力度等。
    2017-02-28 21:31:02
  • 北京国Ⅰ国Ⅱ车五环内限行 国Ⅲ二手车遭“躺枪”
    据介绍,很多报废的国Ⅱ车,跟另一个政策也有很大关系,那就是全国各地的“限迁”政策,抑制了二手车的顺畅流通。紧凑型SUV市场春季需求旺盛,新车大范围降价且竞争明显优势车型不多,所以预计市场价格均衡,保值率或逐步提升。
    2017-02-21 15:43:55
新闻评论
    洞庭万鸟待北飞
    洞庭万鸟待北飞
    路灯下的劳动者
    路灯下的劳动者
    哈瓦那雪茄节
    哈瓦那雪茄节
    纽约举行2017军械库艺术展
    纽约举行2017军械库艺术展
    010020010010000000000000011105701120556761