新华网 正文
风格轮换萌动 机构看好成长股配置良机
2017-03-02 09:49:29 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  多家机构表示,近期A股走势整体平稳,部分投资主题可能会有不错表现,成长股短期内有望迎来配置良机。至于今年以来表现强劲的周期股,机构则对其后市表现存在分歧。

  主题投资机会仍存

  业内人士表示,根据当前A股行情走势,结合多项经济数据,多家机构判断今年仍存在不少结构性投资机会。

  国金证券认为,今年的首要任务是把防控金融风险放到更加重要的位置。货币政策定调为稳健中性,为结构性改革服务。深化改革将是今年经济工作的重中之重。根据中央经济工作会议的精神,今年将着重推进过剩产能供给侧改革、农业供给侧改革、国企改革特别是混合所有制改革、区域经济与“一带一路”等领域的工作,这也为A股投资指引了方向,这些主题也有望成为两会的重要议题。

  海通证券表示,今年国企改革进入以混合所有制改革为突破口的2.0阶段,中央、地方政策频出,国企改革有望成为两会甚至全年的热点。

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,在主题投资方面,受益于PPP推广、“一带一路”战略的建筑行业,受益于医保目录更新的医药行业以及禽流感、疫苗市场化影响下的动物疫苗行业,都存在一定的投资机会。

  短期风格或轮动

  上周再融资新规发布以后,中小板指与创业板指的表现强于上证综指与沪深300指数,成长股似有抬头趋势。中国证券报记者获悉,部分公募、私募机构正在加仓布局成长股,其观点较为一致,即当前中小盘成长股可能迎来短期机会。

  方正证券认为,近期重视低估值、真成长。申万宏源认为,目前处于风格切换过渡期,高增长低估值的成长股有望逐渐体现出高弹性,选股和研究的重点应放在成长方向。中金公司认为,筛选优质成长,重点仍在“再通胀”。光大证券认为,行业配置上建议稳中求进,逐步偏向消费和成长,优选业绩稳定增长估值相对合理的绩优消费股和成长股。

  海通证券首席策略分析师荀玉根表示,震荡市的春季行情轮涨特征明显,往往呈现“先价值/周期、后成长”的格局。再融资新规发布后,中小创跑赢主板,说明中小创前期的低迷已隐含较多悲观预期。在本轮春季行情中,价值/周期已有表现,成长开始萌动。

  本轮春季行情中,领涨行业包括建材、家电、钢铁、轻工、有色、建筑等周期板块,而传媒、医药、计算机等成长板块涨幅较小。荀玉根表示,行情有望轮动到成长板块。2016年年中以来,中小创相对主板持续走弱,但随着业绩持续增长,中小创的高估值压力有所缓解,吸引力有所增强。

  此外,成长板块也有政策助力因素。“十三五”规划将先进制造放在核心位置,今年两会有望继续强调,这将利好成长股中的对应板块。

  就中长期而言,深圳一位基金经理认为,中小盘成长股由于此前的滞涨,目前短期内可能存在布局的机会,但中长期来看仍会以大盘蓝筹股为投资主线。

  周期股判断现分歧

  对于最新披露的2月中国制造业采购经理指数(PMI),方正证券研究报告认为,PMI超预期上升,连续5个月处于51%以上扩张区间,预计至少上半年将维持经济“L”型背景下的小周期复苏。不过,对于周期股行情是否已经走完,目前机构存在分歧,部分机构已开始减仓周期股。

  光大证券表示,由于成长板块受到估值偏高和政策监管的抑制,市场风格大规模切换至成长板块的可能性存疑,但随着盈利见顶,周期行情渐进尾声的确定性较大。

  部分机构仍看好周期股的中长期机会。摩根士丹利华鑫基金认为,近期周期性板块的上涨并非所谓的春季躁动,而是经济基本面确实在改善。如果经济复苏不被证伪,则周期股将延续目前的上涨态势。

  申万宏源证券首席宏观分析师李慧勇表示,从历史上看,周期性行业的趋势性行情大多来自于经济的趋势性上行,目前周期性行业的复苏更多是恢复性和阶段性的。基于一季度经济形势和政策预期,一季度对周期性行业可保持乐观,但其后还需要新的因素推动。(记者 姜沁诗)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
新闻评论
    哈瓦那雪茄节
    哈瓦那雪茄节
    纽约举行2017军械库艺术展
    纽约举行2017军械库艺术展
    寺外的猫
    寺外的猫
    西班牙港狂欢节落幕
    西班牙港狂欢节落幕
    010020010010000000000000011100601294995601