新华网 正文
厕纸去哪了?商场公厕大卷厕纸不到一小时就用光
2017-03-04 07:29:12 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

3月3日,一位市民正在天坛公园抽取免费厕纸。新京报记者 彭子洋 摄

  近日,一组探访天坛公园卫生间免费厕纸过度使用照片引发热议。昨日,天坛公园召开发布会通报此事称,公园对于过度用纸现象多以劝阻为主,实际上近两年用纸量已下降,今后公园仍将一如既往地提供免费厕纸。

  尽管近来大家热议厕纸浪费话题,对于厕纸的使用情况,记者昨日探访京城多家公厕后发现,一些公厕管理者推出节约举措,而过度用纸现象并非常见。

  “常来的长什么样子我们都知道”

  昨日上午,在天坛北门公厕内,一名老人将纸在手上缠绕五六圈后,揣进包里离开公厕,“我用纸你管的着吗?”面对劝阻他“回敬”一句后转身离开。而这种“回敬”保洁员已经习以为常。

  园区内人少的公厕,一天用纸在10多卷,但在北门和东门这边,一天多的话有20多卷。保洁称,“北门这边人多,‘取纸’的也多,基本上每隔20多分钟就得重新续纸。”

  在保洁员口中,这些过度用纸的人被称作“取纸的”,“他们基本上年龄比较大,常来的长什么样子我们都知道。”

  保洁回忆道,“有一个60多岁的大爷,每天带着包,哪个卫生间都去,早上8点多一次,下午2点多一次,每天都卷纸在包里带回去。上次晚上有两个老太太,两人挨个抽卷纸,一口气把新换的整卷纸全都拽完带走。”

  提供厕纸已有10年历史

  昨日,天坛公园管理处就近期公众热议的厕纸浪费问题召开发布会时表示,2007年起,为迎接奥运会,公园首次推出免费厕纸服务,到如今已经有10年时间。

  天坛公园党委副书记董亚力表示,在实行之初,就存在厕纸“过度”使用的问题,但公园一直坚持厕纸供应。“员工会劝说,但个别人还是我行我素,有时还会招来白眼或谩骂。”

  “因为免费,许多人如厕后顺手带走一大叠手纸,更有甚者专门为纸而来,一天一趟甚至几趟,将手纸塞满布袋后捎回家,公物私用。”

  据介绍,天坛公园的游客分为两类,一部分是纯游客,每年约为700万左右,另一部分是以晨练晚游为主的本地居民,每年高达1000万人次。“过度用纸者后者居多。”

  尽管过度用纸被关注,但董亚力还是表示,几年来天坛公园游客总数不断上升,但厕所用纸量已逐年下降,数据显示,近两年分别下降8%和14%。“应该说大部分游客的素质还是好的。”天坛公园相关负责人说。

  天坛管理处介绍,根据相关规定,包括天坛在内,北京市属公园要提供免费厕纸。

  考虑设置专人看管厕纸

  昨日,在天坛公园北门公厕内,厕纸盒上方新贴有“节约用纸”的海报,几名志愿者现场对过往游客发放节约用纸的宣传单。

  天坛公园园容绿化科科长韩杰表示:“目前,对过度使用厕纸行为没有强制法律法规约束,只能靠劝阻。”

  “园区内14个星级厕所,均有男女各一名保洁,他们主要负责清洁。请专人看管的成本可能比厕纸的费用还高,但也在我们的考虑当中。”韩杰称。

  有市民建议,可借鉴陶然亭公园在公厕中使用的“电动抽纸机”,每个人通过按钮取纸,每次只能取固定量的纸。韩杰说:“对于公共服务产品,技术的防护不是万能的,还是要靠素质的提升”。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 公厕女性厕位数有望翻倍
    新标准提出,公厕要加装主动式排风系统,有条件的公厕还将在每个厕位旁安装通风管道。相关负责人透露,今年本市将完成700座公厕服务品质提升,其中,新建改建200座、集成便民服务功能100座、无障碍改造100座、加装除臭防冻设施100座、旅游公厕升级200座。
    2016-04-22 10:53:09
新闻评论
    走进美国的国家公园
    走进美国的国家公园
    云南临沧云县发生一起交通事故 10人死亡38人受伤
    云南临沧云县发生一起交通事故 10人死亡38人受伤
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    茶绿樱红惹人醉
    茶绿樱红惹人醉
    010020010010000000000000011100831120566732