新华网 正文
厕纸去哪了?商场公厕大卷厕纸不到一小时就用光
2017-03-04 07:29:12 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■ 探访

  陶然亭 电动厕纸机年省万卷纸

  昨日上午,新京报记者来到陶然亭公园,在公园厕所内,一个自动出纸机挂在墙上,只要按下红色按钮,一张长度八十厘米左右的厕纸就会弹出。

  记者粗略统计,十分钟内,在进出公厕的几十人中,有六人一次扯纸长度会达到四五米以上然后走出厕所。

  “有些人是习惯用纸多,太过分的就劝阻一下。”保洁员向记者表示无奈。

  与天坛公园类似,陶然亭公园从2007年开始提供免费厕纸,后发现有游客过量扯纸,在其后数年,公园每年要消耗三万余卷厕纸。为防止过度取用,2011年开始,公园使用自动出纸机代替人工取纸。

  工作人员称安装之初,每年的厕纸消耗下降到两万卷左右,用纸量下降约30%。

  商场 部分商家限制供纸量

  昨日下午,记者在崇文门国瑞购物中心,各层的厕所内都没有看到厕纸。保洁人员介绍,商场控制免费厕纸数量,每天只在上午10时和下午4时左右,统一投放一卷厕纸,其余时间用光则不再续上。“那么大一卷纸,有时候不到一小时就用光了,商场这么控制估计也是被逼的没办法。”这位保洁人员说道。

  下午三时许,记者来到西单君太百货商场,厕所内仍显示有可用厕纸,不时有顾客前来抽取使用。“这边平时每天一两卷,周末多一点,三四卷左右,平时只要纸没有了,我们就会续上。”保洁人员称,这家商场内将员工与顾客厕所分开,员工厕所不提供免费厕纸,这个是顾客使用厕所,但很少有浪费的现象。

  北京南站 厕纸费用由车站承担

  昨日下午,记者来到北京南站,南站候车区一公厕内,一位保洁人员正在更换厕纸。她告诉记者,“每次值班的时候就可以去领5盘厕纸,上一班的用完了就等下一班来补。”她表示,每次值班5盘厕纸一般是不够用的,通常要6盘左右。如果发现不够则会跟其他值班厕纸有剩余的同事借来使用。

  对此,北京南站党委宣传部的工作人员告诉记者,候车区里平均每天每个卫生间要用6-7盘,统计下来一共8个卫生区域每天会使用100多盘厕纸。她表示,北京南站2008年以来便向乘客免费提供厕纸,而这笔费用由南站自己承担。

  ■ 说法

  企业会因成本决定是否免费供纸

  中国政法大学政治与公共管理学院教授刘俊生表示,商场这类企业性质的单位,可能会从成本角度考虑是否提供厕纸。但目前北京市内的公园,无论是免费开放还是收费,多少都会依靠财政补贴。

  对于免费厕纸资源,如何做到优化使用,减少浪费?刘俊生表示还是加强宣传教育为主。“安个摄像头不知道要比厕纸贵多少倍,所以还是加强宣传,多少会对人的心理产生影响。”刘俊生说,从长远来看,社会在进步,文明程度也会相对提高,免费供应厕纸还是应该坚持下去。

  ■ 链接

  伦敦

  预算削减 公厕被关

  就公厕管理相关问题,新京报记者采访了伦敦市政府媒体运行官罗斯玛丽。

  罗斯玛丽表示,在伦敦一些公厕是属于政府管理的,还有一些属于私营公司运营。一般政府运营的公厕是免费的,私营公司管理的厕所则需要付费使用,一般0.2便士到0.5便士不等。

  政府管理的公厕提供厕纸已经有很多年的时间了。但是近年来政府由于预算缩减,已经或者正在考虑要削减公厕方面的开支。尽管从历史传统上来看,公厕是一项提供给公众很好的服务,但是政府方面并没有这样的法定义务。

  罗斯玛丽举例说,北伦敦的一个区政府因为削减了公厕方面(其中包括公厕清洁和厕纸供应)一年26万英镑的预算,所以关闭了一些公厕。但政府也与一些公共区域的商场进行合作,不仅向商场顾客提供厕所服务,还向普通市民提供公厕服务。

  罗斯玛丽表示,尽管面对厕纸浪费现象当地政府也鲜有有效的办法,但在伦敦一些地方,一些自动售货机的存在可以避免厕纸的浪费现象。

  新京报记者 左燕燕 潘佳锟 信娜 实习生 刘经宇

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 公厕女性厕位数有望翻倍
    新标准提出,公厕要加装主动式排风系统,有条件的公厕还将在每个厕位旁安装通风管道。相关负责人透露,今年本市将完成700座公厕服务品质提升,其中,新建改建200座、集成便民服务功能100座、无障碍改造100座、加装除臭防冻设施100座、旅游公厕升级200座。
    2016-04-22 10:53:09
新闻评论
    走进美国的国家公园
    走进美国的国家公园
    云南临沧云县发生一起交通事故 10人死亡38人受伤
    云南临沧云县发生一起交通事故 10人死亡38人受伤
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    茶绿樱红惹人醉
    茶绿樱红惹人醉
    010020010010000000000000011100831120566732