新华网 正文
大兴安岭活立木总蓄积年增“千万方”
2017-03-06 17:00:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

大兴安岭腹地森林景观(2016年8月7日摄)。新华社记者王凯摄

  新华社哈尔滨3月6日电(记者王凯)记者6日从黑龙江大兴安岭地区了解到,黑龙江大兴安岭林区自停伐后每年活立木总蓄积量增加1000多万立方米,森林抚育质量连续5年位居全国前三位,生态建设持续加强。

  记者在大兴安岭林区采访时看到,林区封山育林工作繁忙,伐林毁林行为被严格禁止。林间道路两侧,偶有野鸡、松鼠等小动物“出没”。

  “一米商品材也不能采、不能动,决不允许触红线、碰底线。”大兴安岭地区行署资源局局长刘志说,已组织对各林业局库存材进行清点,重点加强对木材加工企业的监管,严格实行原料购进报备和销售认证,严肃查处以外购材为名盗伐林木的违法行为。

  据了解,大兴安岭划定林地保护红线,积极引导节约型林地,实施主要领导负责制,确保林区林地保护红线,坚持“绿色发展”的转型理念。

  “千难万难也要守好这片大森林,看好这片林子就是对国家最大的贡献。”大兴安岭图强林业局局长胡守庆说,图强林业局所属的林场已改为森林管护站,昔日的“伐木人”变成了“护林人”。大兴安岭林区累计1.7万多名职工转向森林管护工作,管护面积覆盖了全部林业用地。

  大兴安岭地区有关部门提供的数据显示,2016年黑龙江大兴安岭全区完成森林抚育356.3万亩、人工造林8.7万亩、补植补造46.1万亩,森林抚育量在国家林业局保持连续五年名列全国前三名。

  截至目前,黑龙江大兴安岭全区有林地面积684.1万公顷,较2014年停伐前增加了4403公顷,活立木总蓄积5.82亿立方米,较2014年前增加了0.22亿立方米,森林覆盖率81.91%,较两年前高0.05%,林区生态实现了恢复性增长,生态建设持续加强。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
新闻评论
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    山路弯弯
    山路弯弯
    花海游龙
    花海游龙
    广西都安:美丽神奇的天窗
    广西都安:美丽神奇的天窗
    010020010010000000000000011100881120577843