新华网 正文
“隧道女神”是怎样炼成的?——记中铁科学研究院研究员严金秀
2017-03-06 17:22:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

这是严金秀在衡广复线大瑶山隧道参与科研工作时的留影(1984年10月摄)。新华社发

  3月1日,严金秀(右一)在成都地铁5号线施工监测现场对施工人员进行指导。新华社发

  新华社成都3月6日电 题:“隧道女神”是怎样炼成的?——记中铁科学研究院研究员严金秀

  新华社记者谢佼、樊曦

  她,清清秀秀,乍看上去透着三分柔弱,眉目间英气却在述说心中志向:让中国隧道人在国际隧道界占有一席之地。她,就是被称作“隧道女神”的严金秀。

  国际隧道与地下空间协会(ITA)是隧道与地下工程专业的国际性学术组织。在2016年4月举行的该协会第42届会员国大会上,中国中铁科学研究院研究员严金秀当选为该协会新一届执委会副主席。从大学毕业进入隧道行业,到获得国际隧道界的认可和信任,严金秀用了30多年。

  1984年,严金秀从成都地质学院毕业,进入铁道部科学研究院西南研究所工作。领导交给她的第一个任务是做好隧道方面的技术信息分析工作。这名瘦瘦的姑娘,二话没说就扑到了资料的学习、翻译和分析上。

  首先要攻克英语关。严金秀并没有留学英语国家的教育背景,她一个单词一个单词地熟悉,不停向前辈请教,同时力争为许多行业性会议做服务。多看多听,多想多学,她的英语水平得到了很大的提升。

  外语特长让严金秀获得了提升内在的机会。1990年,在第16届ITA年会上,她成了年会翻译。这是她第一次接触到隧道行业的“金字塔尖”。

  好酒也怕巷子深,严金秀暗暗下定决心:要让中国隧道技术在国际上占有一席之地。她不仅在国际专业刊物上发表论文介绍自己完成的科研项目成果,还全面介绍宣传中国的隧道成就和经验。不懈的努力让她在国内外隧道工程技术现状与发展、长大和复杂山岭隧道设计及施工技术、水下隧道设计及施工技术、隧道风险管理、隧道防排水技术等方面取得了丰硕的成果。

  1994年,年仅30岁的严金秀当选为中国土木工程学会隧道及地下工程分会副秘书长;1999年,严金秀正式成为国际隧道协会一员,代表中国参加会员国大会及国际学术交流会议。2013年6月,严金秀高票当选国际隧协执委。历年来,她承担了大量的会议论文评选、技术会议主持等工作,并从2014年开始连续3年为世界隧道大会的国际培训授课,先后代表ITA在欧洲、南美、中东、东南亚等地做了10次国际会议的主题报告,是ITA最为活跃的执委之一。这些学术活动,大大提高了中国隧道工程界在世界舞台的影响力。

  隧道行业是个充满男性视角的行业。严金秀的职业生涯中,不止一次遇到难堪:在一些隧道施工现场,许多人禁忌女性进入隧道。严金秀半开玩笑半认真地对他们说:“隧道的保护神芭芭拉可是女神哦,怎么能不让女性进入呢?”真正让大家心服口服的,是她严谨的科学态度、公认的敬业精神以及过硬的学术造诣。这让所谓女性不得进入的禁忌不攻自破。

  在青岛胶州湾与黄海相接处有一个小口,两岸相望仅有4千米左右。但这条走廊经过火山岩及次火山群地带,共穿越18条断层破碎带,最深的地方在海下80多米,密密实实被海水包裹的长度大约4公里。漏水、渗水,进水后如何排出?工程难题显而易见。在严金秀的主持下,课题组提出了胶州湾海底隧道防排水原则和系统防排水方案。2011年建成通车至今,隧道防排水性能一直稳定。

  严金秀主持完成的“特长隧道修建技术信息研究”“世界沉管隧道工程技术信息研究”“秦岭终南山公路隧道关键技术的信息研究”等一大批课题,在隧道技术信息研究方面做出了突出贡献;主持完成的“野三关隧道风险评估和控制的研究”是我国铁路第一个隧道风险管理研究项目,开创了我国铁路隧道工程风险评估的先河……

  多年来,她先后荣获中国铁道学会科学技术特等奖、铁道部火车头奖章等,还被评为铁道部科技拔尖人才、第五届詹天佑铁道科学技术人才奖。2017年,被授予全国三八红旗手称号。

  “中国拥有数万公里隧道,是当之无愧的隧道大国。我们必须成为隧道强国。我愿继续为此贡献力量。”谈起自己的梦想,严金秀如此豪迈。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 决战胡麻岭——新春探访“世界难题”铁路隧道工地
    在作业面跟前,记者抓起地上的一团细砂,用手一攥,指缝中便渗出水来,手指一撮,细砂变成粉末。张有生说:“这里的砂比玉米粥还细,含水量最高达28%,就跟水豆腐一样。”
    2017-02-07 17:00:26
  • 离家千里一刻不停 他们在隧道里过年
    有一群人,他们在工地里吃年夜饭,年初二就开工,在隧道里过春节。从旧岁到新年,广州地铁的建设者们一刻不停,在羊城地下迎接新春。春节期间,1500余名地铁工人加班加点,确保四号线南延段、九号线、十三号线、知识城线年底建成开通。
    2017-01-31 10:23:59
  • 隧道里的值守者
    新华社记者张周来 徐海涛列车穿越群山,随后“呜”地一声鸣笛钻进隧道,风幕鼓胀和轮轨碰撞的巨大声响立刻充盈到隧道每个角落。
    2016-12-23 11:02:45
新闻评论
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    山路弯弯
    山路弯弯
    花海游龙
    花海游龙
    广西都安:美丽神奇的天窗
    广西都安:美丽神奇的天窗
    010020010010000000000000011100881120578076