新华网 正文
是补短板还是添负担?——两会代表委员“把脉”课外辅导热
2017-03-06 21:10:24 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月6日电 题:是补短板还是添负担?——两会代表委员“把脉”课外辅导热

  新华社记者胡浩、施雨岑、李亚红

  课外辅导班火爆,成为两会代表委员们关注热议的现象之一。课外辅导究竟是课内教学的有益补充,还是应试教育的产物,给孩子增加负担?应该如何看待和正确引导课外辅导热?代表委员们给出了中肯的意见和建议。

  北上广深七成学生“补课”

  3日下午,全国政协委员俞敏洪在进入人民大会堂时被媒体围住,不少记者想听听他对课外辅导行业市场火爆的看法。

  近年来,校外辅导似乎已成为孩子们课余时间的“标配”。中国教育学会发布报告称,2016年课外辅导行业市场规模超过8000亿元,参加学生规模超过1.37亿人次,

  辅导机构教师约700万至850万人。报告显示,我国参加课外辅导的学生约占全体在校学生总数的36.7%,在北京、上海、广州、深圳等大城市,更是高达70%。

  “我认识的人中,就有不少让孩子上课外辅导班的,孩子每天晚上9点都不一定能回家。”长期关注教育问题的全国人大代表杨林花说,“其实孩子的学习成绩未必有变化,但是家长觉得,别人的孩子都在上,万一我们没上,会不会输在起跑线上?”

  家长们焦虑,是因为孩子成绩的好坏,可能会决定他未来能获得的教育资源质量的高低。全国人大代表、太原理工大学教授、博士生导师李瑞丰说:“课外辅导机构火爆,与家长盲目跟风有一定关系。每个人都希望孩子能上清华、北大。这种焦虑的心态,家长首先要调整,要冷静理智。”

  他认为,个别学校为了提高升学率,重应试教育、轻素质教育,也是“补课热”的“推手”。

  看待课外辅导热应用“两分法”

  在采访中,代表委员们认为,家长的焦虑心态、应试的要求客观上助推了课外辅导热,而人们收入水平的提高、教育文化需求的增加、社会的发展和进步,则是校外辅导行业快速发展的根本原因。

  “校外辅导教育在我国发展势头很好。随着经济社会发展,公众提高自身素质的需求不断攀升,对知识、技术的渴望以及个人职业生涯发展的需要,加剧了对于教育的多元化、个性化和专业化需求;另外,稀缺的优质教育资源与公众的迫切需求之间存在较大差距,这使得不同类型和规模的民办教育培训机构大量涌现并迅速成长。”全国政协委员、中国教育学会会长钟秉林说。

  “校外辅导教育市场的存在是合理的。”全国政协常委、复旦大学教授葛剑雄认为,课外辅导可以满足不同孩子个性化、多样化的学习需求。课外辅导是不是增加了孩子的负担,取决于两个因素,“其一,如果孩子有兴趣,就不会觉得是负担。比如这次诗词大会的冠军,背了那么多诗词,如果是任务那就是负担,但是她有兴趣而且有天赋,那就是乐趣了。其二,孩子负担取决于家长的目标,现在所有家长都把孩子的目标定为上名牌大学,这就造成负担。”

  用理性给课外辅导班“降虚火”

  针对目前一些课外辅导机构良莠不齐,家长盲目从众等现象,代表委员们给出了自己的建议。

  俞敏洪说,当前课外辅导市场应由快速扩张转向规范调整,加强内部管理,着力提升品质。

  钟秉林认为,首先要完善教育培训规范管理机制和市场竞争机制,建立教育培训信息服务系统,引导教育培训市场有序竞争,为民办教育培训机构的发展提供良好的政策环境。其次,要加强师资能力建设。同时,民办教育培训机构要转变观念,遵循教育规律,坚持以质量求生存,处理好公益性和营利性的关系,把精力真正放到改善培训品质上来。要突破应试教育的桎梏,针对教育培训市场的多样化、个性化和专业化需求,明晰培训目标和规格。

  对于家长和孩子在课外辅导方面的选择,作为一名中学教师,全国人大代表李杏玲建议:“好的课外辅导并不是机械重复课堂的知识,而是要激发孩子的学习兴趣,查漏补缺、解决他们存在的知识短板,让他们能通过一道题学会一类题,举一反三,触类旁通。”

  教育研究表明,机械重复的学习不仅压抑了孩子的兴趣与个性,而且限制了孩子的想象力与创造力。只有遵循孩子的身心发展和教育规律,才能从真正意义上提高教育质量。比如用图文并茂的书籍、插图配乐丰富的多媒体学习资料带给孩子阅读的乐趣,用生动活泼的讲解帮助孩子提高学习效率。

  “所以,家长要加强鉴别课外辅导质量的能力,同时让孩子培养良好的学习习惯,让他们以利于身心健康的节奏去学习。”李杏玲说。(参与记者张辛欣、王菲菲)

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 寒暑假成中小学生“第三学期” 课外辅导支出惊人
    中国人民大学附属中学教师刘成章认为:“家长应该关注动力、习惯和思维品质的培养,而不是把孩子的教育‘外包’给辅导机构。”  事实上,世界各国都不同程度地存在“影子教育”,只是在东亚,课外补习与升学挂钩的目的更直接、影响人群更广。
    2017-01-23 08:39:23
  • 北京试点中学教师开放型在线辅导 盘点各国在线教育
    据中国之声《全球华语广播网》报道,日前,北京市教委、通州区政府、北京师范大学联合召开“‘互联网+’助力通州区教育全面深化综合改革暨北京市中学教师开放型在线辅导计划试点启动仪式”。
    2016-11-28 23:31:55
  • 高校辅导员被曝收“旷课罚款” 不交钱不让注册
    9月6日,有学生在长沙南方职业学院发帖爆料称,开学前该学校辅导员向学生收取上学期的“旷课罚款”,并表示不交罚款不予报到注册。9月6日下午,一名自称是长沙南方职业学院的学生在网络端发帖称,所在班级的辅导员要求旷课的同学交罚款。
    2016-09-07 14:58:46
新闻评论
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    山路弯弯
    山路弯弯
    花海游龙
    花海游龙
    广西都安:美丽神奇的天窗
    广西都安:美丽神奇的天窗
    010020010010000000000000011101301120578884