新华网 正文
深交所:年报披露期间将严查利润操纵
2017-03-07 08:03:09 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月6日晚间,深交所微博发布文章《紧盯年末“突击创利”严防严管利润操纵》,文章称深交所将在年报披露期间,强化对重大资产重组等交易事项的监管力度,密切关注会计处理合规性、高溢价变卖资产、关联方潜在利益输送等利润操纵行为。

  从过往来看,3月份是上市公司年报密集披露的时期,也是信披违规违法的高发时段。此次,深交所重点“点名”了三类问题,一是对*ST公司、连续亏损公司通过变更会计处理获得业绩“逆转”等行为从严监管;二是对变卖资产借以扭亏为盈从而摘帽或避免戴帽等行为从严监管;三是对通过关联交易可能进行利益输送等行为从严监管。

  此前,2月24日,露笑科技的年报数据异常引来了深交所问询。深交所要求露笑科技结合该公司业务开展情况、业务模式、功能定位以及历史经营业绩情况,说明报告期内未实现收入及亏损的具体原因。

  除了提醒上市公司,审计等中介机构也遭到深交所敲打,深交所有关负责人表示,针对上市公司涉嫌利润操纵及相关会计处理问题,近期已发出问询函、关注函、监管函等各类函件34份。同时,向年审会计事务所和年审会计师共发出提请关注函58份,通报深交所对相关公司关注的重要会计问题,要求在2016年年报审计中予以重点关注。

  文章称,深交所将加大对上市公司和会计师事务所等中介机构关注和问询力度。对年报事后审查中发现的上市公司及中介机构的违规行为,将严肃处理。(记者王全浩)

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
  • 深交所:完善业务规则制定等长效机制
    记者从深交所获悉,近日,深交所完成了第十二次业务规则清理工作,并向市场发布了第八批废止业务规则目录,废止业务规则20件,包括已被修订、上位法规依据已废止以及因业务发展不再适用应予废止等情形。
    2017-02-28 07:54:34
  • 伦交所与德交所合并计划或受阻
    伦敦证券交易所集团(伦交所)日前表示,由于其可能无法满足欧盟委员会的监管要求,该交易所与德意志交易所集团(德交所)的合并计划或无法继续推进。
    2017-02-27 19:30:31
  • 港交所拟设立新板 上半年将进行公众咨询
    香港交易所集团行政总裁李小加27日公布,正在筹备中的新板将于上半年进行公众咨询,收集市场意见。
    2017-02-27 21:34:38
新闻评论
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    山路弯弯
    山路弯弯
    花海游龙
    花海游龙
    广西都安:美丽神奇的天窗
    广西都安:美丽神奇的天窗
    010020010010000000000000011101041120579689