新华网 正文
白宫官员再次就贸易逆差问题批评德国
2017-03-07 12:51:36 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿3月6日电(记者高攀)美国白宫国家贸易委员会主任彼得·纳瓦罗6日再次就贸易逆差问题批评德国,并称在德国总理默克尔下周访美期间,美国应就这一问题和德国进行坦率讨论。

  纳瓦罗当天在出席美国全国商业经济协会会议时说,对德贸易逆差是美国必须处理的难题,特朗普政府正认真思考如何改善美德经贸关系。据美国媒体报道,默克尔将于14日访美,并将与美国总统特朗普在白宫举行会谈。

  纳瓦罗上个月曾指责德国操纵欧元汇率,导致欧元被“严重低估”,损害了美国利益。对此,德国财政部长朔伊布勒回应说,相对于德国竞争力目前欧元汇率的确太低,但欧元汇率走低是欧洲央行货币政策导致的,德国无法干预。

  纳瓦罗强调,德国不能以欧元区做挡箭牌,他相信双方通过坦率交谈可以找到减少美德贸易逆差的方法。据美方公布的统计数据,2016年,德国是美国第三大贸易逆差来源国,仅次于中国和日本,美德贸易逆差达649亿美元。而得益于欧元持续贬值,2016年德国贸易顺差创下历史纪录,高达2529亿欧元(2676亿美元)。

  纳瓦罗5日还在《华尔街日报》撰文称,巨额贸易逆差不仅将损害美国经济,还将损害美国国家安全,因此对新一届美国政府来说,恢复贸易平衡至关重要。

  不过,纳瓦罗表示,美国政府将通过“自由、公平和互惠”的贸易来解决贸易失衡问题,而非观察人士此前担心的提高关税或非关税贸易壁垒。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 政策不确定性造成全球贸易增速低迷
    21日,世界银行发布的研究报告称,2016年全球贸易增速为金融危机以来最低,而影响全球贸易增长的主要原因之一是政策的不确定性。据称,受欧洲和美国的政策不确定性影响,企业推迟投资和出口,消费者削减消费,全球经济增速放缓,进而造成全球贸易增长乏力。
    2017-02-23 10:30:44
  • 少204亿美元无碍贸易大国地位 中国外贸更重质量效益
    近日公布的数据显示,以美元计算,2016年中国进出口比美国少204亿美元。
    2017-02-21 21:55:41
  • 德国2016年贸易顺差创二战后新高
    德国联邦统计局最新报告指出,2016年德国的出口额再创新高,达12075亿欧元,进口额为9546亿欧元,出口额增长1.2%,进口额增长0.6%。上个月,特朗普的首席贸易顾问纳瓦洛指控德国利用严重低估的欧元,占美国与其他欧盟贸易伙伴的便宜。
    2017-02-10 05:32:36
新闻评论
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    山路弯弯
    山路弯弯
    花海游龙
    花海游龙
    广西都安:美丽神奇的天窗
    广西都安:美丽神奇的天窗
    010020010010000000000000011100001120582966