新华网 正文
农业部部长韩长赋:坚决彻底打击使用“瘦肉精”的违法行为
2017-03-08 11:23:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月7日电(李楠)3月7日,十二届全国人大五次会议举行记者会,农业部部长韩长赋、副部长张桃林就“推进农业供给侧结构性改革”的相关问题回答中外记者的提问。韩长赋表示,农药、兽药残留等主要发生在种养、流通和运输环节,农业部将继续严查打击“瘦肉精”,发现一起,打击一起。

  韩长赋说,我国高毒农药使用量比重已经从本世纪初的35%下降到2%。对于如何狠抓高毒农药的管理。目前,高毒农药这几年已禁用了39种,还有12种限定在非食用作物上使用。

  据了解,农业部还在全国开展兽药抗菌药的综合治理五年行动,推广二维码、兽药处方和休药期制度。

  韩长赋说, 老百姓有个生活习惯就是喜欢吃活鱼,活鱼长途运输容易死,所以有一些经营者就进行非法添加。针对孔雀石绿、硝基呋喃进行专项整治,严查打击违禁使用行为。总的来看,情况是向好的方向发展。

  在农产品质量安全方面,韩长赋还表示,农业部将重点推进“三化”。一是推进标准化生产。二是狠抓全程化监管。三是推进品牌化建设。特别是在规模经营主体中首先推广标准化生产。

  韩长赋说,现在“菜篮子”生产大县推广生产者合理科学用药,同时推广专业化的统防统治。他还表示,“加大蔬菜生产基地农兽药残留超标检验,实行市场准入制度,加大源头管理。”

+1
【纠错】 责任编辑: 娄奕娟
相关新闻
新闻评论
    落日余晖中的飞鸟
    落日余晖中的飞鸟
    飞机“保姆”玛丽亚
    飞机“保姆”玛丽亚
    安徽农民发明专利转化新型农业机具 有效解决秸秆禁烧难题
    安徽农民发明专利转化新型农业机具 有效解决秸秆禁烧难题
    美国一列火车与大巴相撞造成至少4人死亡
    美国一列火车与大巴相撞造成至少4人死亡
    010020010010000000000000011100001120589541