新华网 正文
长时间刷手机小心刷出“手机脖”
2017-03-08 14:27:35 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉3月8日电(记者 黎昌政)每天手机不离手,长时间低头刷手机,26岁的李先生被查出颈椎生理弯曲几乎消失,形成“反弓”,成为“直脖子”。专家指出,“手机脖”正成为年轻人常见的颈椎病。

  李先生无论是坐公交车还是走路,都在刷手机,不是玩游戏,就是刷微信,生活中几乎无时无刻不在刷手机,他常自嘲是“手机党”。3天前,他出现了眩晕、呕吐等症状。

  经在武汉大学中南医院康复科拍片检查,李先生颈椎的生理弯曲几乎完全消失。接诊的中南医院康复科副教授田峻解释,颈椎病属于退行性病变,原多见于老年人,现在很多年轻人喜欢刷手机,头部处于前倾状态,由于物理杠杆作用以及重力作用,局部肌肉及颈椎承受压力过大,容易出现损伤导致“手机脖”,出现脖子僵硬、疼痛,头晕等症状,时间长了,这些症状会逐渐加重,进而造成颈椎病。

  专家提醒,持续刷手机时间最好不超过30分钟,还应适当做扩胸运动和肩部回环运动,缓解颈部疲劳。一旦出现颈部、背部僵硬疼痛症状时,要及时去医院检查。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    落日余晖中的飞鸟
    落日余晖中的飞鸟
    飞机“保姆”玛丽亚
    飞机“保姆”玛丽亚
    安徽农民发明专利转化新型农业机具 有效解决秸秆禁烧难题
    安徽农民发明专利转化新型农业机具 有效解决秸秆禁烧难题
    美国一列火车与大巴相撞造成至少4人死亡
    美国一列火车与大巴相撞造成至少4人死亡
    010020010010000000000000011101021120590685