新华网 正文
女研究生刘晴:把论文书写在田间地头
2017-03-08 15:12:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄3月8日电(记者 赵鸿宇)刘晴是中国农业大学的研究生,从小在城里长大的她,大部分研究生的学习生活都在河北南部的一所小村庄度过。

  她所在的邯郸市曲周县范李庄村,年轻人多在外务工,留守中老年妇女较多,中国农业大学在当地政府支持下,在村里设立了“三八科技小院”,学生除了每年农闲时在北京学习外,其他时候要在这里读书、做实验、向农民推广科学种田,还肩负着丰富村民精神生活的任务。

  “就在昨天,学弟骑电动三轮车载我去县妇联,领曲周县‘最美女性’和‘三八红旗手’的奖。这是我在校外获得的第一个奖项。我觉得自己做得并不够,要进一步研究怎样提升村民生产、生活水平。”刘晴说。

  刘晴“驻村读研”后,已为农民进行了多次专场培训,数十次在田间地头为村民解决棘手问题,先后推广了小麦春草秋治、玉米晚收、宽窄行播种技术等,确保当地小麦亩产保持在500公斤以上,玉米亩产稳定在650公斤。

  村民王九菊说,我们生产上遇到问题都会来找她,要是给农作物用药后仍不见好转,她就会跑到地头,研究病因,告诉我们怎样合理用药。

  刘晴表示,虽然用科研指导当地生产见到成效,但目前到了一个瓶颈期,如何优化种植结构、提高农产品的科技含量,是她最新探索的东西。

  同时,刘晴还根据村里留守人员技能多样的特点,让村民学会制作插花、汽车坐垫等手工制品,通过订单的形式向外推销,不少村民每月可以多收入1000元。为了活跃村民文化生活,延续村民广场舞热情,她自学了新的舞蹈形式,并在村里举办了多种样式的广场舞比赛。

  探索也有失败的时候,她曾想通过淘宝等平台将村里的手工制品以更好的价格销售出去,结果因对一些规则不熟悉,并没有取得多大销量。

  刘晴说,“驻村读研”的日子也哭过,但既然来了就要努力做下去,沉下心来为解决当地发展问题而奋斗。

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    落日余晖中的飞鸟
    落日余晖中的飞鸟
    飞机“保姆”玛丽亚
    飞机“保姆”玛丽亚
    安徽农民发明专利转化新型农业机具 有效解决秸秆禁烧难题
    安徽农民发明专利转化新型农业机具 有效解决秸秆禁烧难题
    美国一列火车与大巴相撞造成至少4人死亡
    美国一列火车与大巴相撞造成至少4人死亡
    010020010010000000000000011107621120590966