新华网 正文
陕西拟规定见义勇为获“英雄”称号奖励不低于10万
2017-03-08 15:10:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安3月8日电(记者 张晨俊)记者日前从陕西省政府了解到,《陕西省奖励和保护见义勇为人员条例》修订征求意见稿已公布,对见义勇为事迹突出、有重大贡献人员将给予不低于10万元的奖励。

  据介绍,有下列行为之一的,可以申报确认为见义勇为行为:制止正在实施的危害国家安全、公共安全或者妨害社会管理秩序的违法犯罪行为的;制止正在实施的侵犯国家财产、集体财产或者他人人身财产安全的违法犯罪行为的;协助公安机关、国家安全机关、司法机关追捕抓获罪犯、犯罪嫌疑人的;在救人、抢险、救灾中表现突出的;以及其他应依法确认见义勇为行为的。

  条例提出,见义勇为事迹特别突出、有重大贡献的,由陕西省人民政府授予“见义勇为英雄”称号,颁发荣誉证书并给予不低于10万元的奖金。其中牺牲或者完全丧失劳动能力的,再增发不低于15万元的奖金。见义勇为事迹特别突出、有较大贡献的,由设区市人民政府授予“见义勇为模范”称号,颁发荣誉证书并给予不低于5万元的奖金。其中牺牲或者完全丧失劳动能力的,再增发不低于10万元的奖金。

  此外,见义勇为人员被评定为烈士、因公牺牲和一级至四级残疾的,其子女入托入学,报考普通高中、中等职业学校,报考普通高等学校的,拟按照相应规定办理:凡上述见义勇为人员子女入托入学的,在同等条件下优先接收;烈士子女在公办学校学习期间免交学费、杂费,对其中寄宿学生酌情给予补助。

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
相关新闻
  • 构建关爱见义勇为人员保护机制
    记者阮占江 通讯员刘琪 田智文 近日,湖南省召开见义勇为先进个人表彰大会,对全省29名见义勇为先进典型人物进行表彰奖励,追授罗学云等3名同志“湖南省见义勇为先进个人称号”,授予杨文广等26名同志“湖南省见义勇为先进个人”称号。
    2017-01-16 04:11:40
新闻评论
    落日余晖中的飞鸟
    落日余晖中的飞鸟
    飞机“保姆”玛丽亚
    飞机“保姆”玛丽亚
    安徽农民发明专利转化新型农业机具 有效解决秸秆禁烧难题
    安徽农民发明专利转化新型农业机具 有效解决秸秆禁烧难题
    美国一列火车与大巴相撞造成至少4人死亡
    美国一列火车与大巴相撞造成至少4人死亡
    010020010010000000000000011107621120590975