新华网 正文
台湾“观光工厂”日趋多元
2017-03-08 15:59:01 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社台北3月8日电(记者 胡龙江 刘欢)酒厂除了酿酒,还能够供游客购物、参观和体验酿酒过程。台湾花莲酒厂就是这样一家集生产与观光为一体的体验式酒厂。

  在酒厂工作人员的带领下,记者和游客一起体验了如何现场酿造新鲜啤酒和米酒。从原料选择、厂房糖化、发酵、过滤到充填,游客在这里不仅能够亲眼看到新鲜的麦芽如何转化成杯中香浓的啤酒,还能现场品尝和购买。

  花莲酒厂啤酒生产负责人吴健来告诉记者,如果顾客喜欢某种特定的口味,如咖啡和水果味啤酒,酒厂还能够为其进行专门定制生产。此外,酒厂还设有餐厅和大堂,可供游客用餐和休息。

  花莲观光酒厂只是台湾工厂观光化运营浪潮中的一个缩影。由于时代及产业结构变迁,许多工厂转型成保有生产制造又开放厂区观光的“观光工厂”,不仅呈现美化后的厂区环境,也提供产品制作参观、文物展示、体验设施等服务。

  台工研院数据显示,全台观光工厂总数已超过130家,种类囊括酒厂、各式卤味博物馆、食盐观光园、水果生产创意园区等。2016年观光工厂总参观人次突破2210万,产值达46亿元新台币。预计2017年全台观光工厂产值可望达52亿元新台币,参观人次将突破2300万。

  花莲酒厂工作人员魏敬伦介绍说,酒厂1996年开始引入观光业态,包括产品推广中心、米酒制造参观、手工啤酒制作体验等,去年相关收入超过5300万元新台币。

  “不管是制造啤酒,还是饼干、袜子,现在台湾很多工厂都推广开放参观,用DIY的方式跟游客互动,建立品牌形象,促进产品销售。”魏敬伦说,例如米酒制作体验,一趟行程下来要花半个小时,游客不仅可以参观原材料,还可以了解制作过程。参观结束后,游客可到产品推广中心选购自己心仪的米酒产品。

  台中游客林昌逸说,花莲酒厂是他参观的第6个观光酒厂,觉得每个酒厂都各具特色。“我非常喜欢这种观光和生产结合的方式,不仅能观看制造流程,还能见到新老制酒器具。”他说,一趟体验下来,自己对工厂的产品质量会更有信心,购买欲望也会更强。

  台湾早期观光工厂以食品为主题,近年来陆续有以机器人、木头、金属为主题的观光工厂开幕,观光工厂业态变得更加丰富多元。

  不过业界人士也担忧,陆客减少正为观光工厂的发展带来一定冲击。吴健来说,以前陆客多的时候,酒厂每天接待接近100辆游览车的游客,人多到两层餐厅都坐不下。从去年下半年开始,陆客数量急剧减少,对酒厂观光产业影响很大。

  “目前餐厅已经经营不下去了,但是酿酒体验观光依旧在持续。”他说。


 

+1
【纠错】 责任编辑: 李雪姣
相关新闻
  • 南昌都市现代农业园成观光休闲新宠
    南昌菜园引进了黄瓜、彩椒、西红柿、紫色小松菜等30余个新品种,主要用于农业展示和科普教育。为满足城市居民消费需求,南昌菜园还建设了私家菜园20000平方米,可供800户城市居民认种,私家菜园主人可享受田园之乐、体验种植之趣。
    2017-03-05 17:46:53
  • 观光水池被游客扔满硬币 景区:影响池中鱼
    宽窄巷子记忆四川馆内,10平方米不到的观光水池底,密密麻麻地铺着1元、5角等面额的硬币,难以计数。
    2017-02-08 09:39:59
  • 河南高标准农田、生态公益林可适度开展观光旅游等活动
    根据河南省政府办公厅日前印发《关于推进农村一二三产业融合发展的实施意见》,河南省将发展多类型农村产业融合方式,拓展农业多种功能。
    2017-01-03 16:49:54
新闻评论
    乡村模特的“画里画外”
    乡村模特的“画里画外”
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    空中巡礼上海自贸区
    空中巡礼上海自贸区
    江西婺源迎来踏青潮
    江西婺源迎来踏青潮
    010020010010000000000000011100001120591323