新华网 正文
飞机背后的那些女人们 女试飞员女机长巾帼不让须眉
2017-03-08 15:56:06 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

波音787女机长郭慧(右)女试飞员海瑟罗斯(左)

  在全球所有的飞行员中,女性飞行员只占到3%到5%左右。因此,她们成了飞行员业内珍稀的“大熊猫”。女试飞员、女机长,更是这个男性主导行业里凤毛麟角的佼佼者;而飞机背后的女机务、女签派等,也是男人堆儿里少之又少的女汉子、女超人。让我们走近飞机背后的女人们,揭开她们低调神秘的面纱。

  波音787女机长郭慧:

  国航首批女飞行员

  郭慧并非传统意义上的美女,然而她高挑的身材、优雅沉稳的气质,让人一看见她就很难把目光从她身上移走,并立刻会对她产生一种信任感。作为国航总队八大队、波音787机型的首位女机长,她已安全飞行了6000多小时。要知道,国航现在有两三千名飞行员,女飞行员却只有20多个。

  “不要长胖。”这是她对学弟学妹们的一句俏皮忠告,显示出郭慧活泼的一面。她的家里并没有从事民航业的成员,只是郭慧上高三的时候,提前录取的民航大学里,有其他航空公司来招生,性别却要求男,但国航没有性别的要求,自己就和同学聊天说一定要去试一试。当时的小郭慧不太了解这个职业,但充满了好奇心。父母和亲戚知道她这个决定后,也比较担心。但郭慧说服了父母亲戚,从数百名报考飞行员的高中女生中脱颖而出,经过四年的理论学习和飞行训练,2003年她成为国航第一批女飞行员。

  郭慧告诉记者,一路走过来,女飞行员的考核和标准与男飞行员是一样的,没有区别,承载的都是上百人的生命、公司上亿的财产。女性的优势是更细心,对飞行的操控更平稳。“但我在集体里和其他岗位的人有任何意见,都会直言不讳。做到‘胆大心细’。”

  郭慧一开始飞的是737,后来飞787,她觉得和男飞行员在身体方面、力量方面有区别,私下会增强体能训练,平时去健身房、去室外跑步。在空中随时带着一个握力器,增加自己的握力,因为遇到特殊情况时,握力很关键。在决策上,女性可能会有一些犹豫,平时训练就会利用业余时间去多飞一些模拟机,提高自己的决策能力。此外,对于情绪的调整也非常关键。

  “成为女机长后,不再有人告诉我怎么做,都要靠自己了。身上责任重大,不能有那么大的自由。但是,责任感也给了我更大的原动力。”郭慧回忆说:“第一次当机长我还是很兴奋的,很紧张,印象很深刻,那次我是北京飞大同,大同的机场是稍微有一点海拔的机场,之前仔细做准备,看资料,和驾驶舱乘务员协调,在集体里成为一个领导者,对于一名女性而言不容易。”

  平时飞行任务结束回到家,整个人比较疲劳,贴心的父母,每次都会告诉她的儿子:“不要影响妈妈,让妈妈好好睡一觉。”休息的时候,郭慧喜欢逛街、购物,看电影,听轻音乐,缓解压力。“很多飞行员都喜欢听音乐,能放松下来。另外女人都喜欢漂亮,我也喜欢化妆和去美容院做按摩。”谈到看电影,郭慧笑称:“其实我没有看完那部号称揭秘飞行员生活的《冲上云霄》,因为真实的飞行员生活很平淡,没有那么浪漫。执行飞行任务后我们主要注重休息,在外停留一两天可能都会在睡觉休息而已。”

  郭慧还透露了自己的“小浪漫”:我觉得男飞行员很有魅力,我爱人也是一名飞行员。我们俩有更多的话题,经常会在同一个时间驾驶不同的航班起飞,落地时会第一时间互相发信息报平安。

  女试飞员海瑟罗斯:

  期待坏天气

  担任波音的试飞工程师、787试飞员,用10年执飞787,游览了全世界;在美国空军服役,驾驶C-5和C-141运输机;担任过747-200和727-200的飞行工程师,现在是777和777X项目飞行员……眼前的海瑟罗斯一头利落短发,是个帅气的女人,不但会设计飞机,更会驾驶飞机。对了,她还是四个儿子的妈妈,其中一个儿子在中国领养。

  “工程师变飞行员,到过空军又到波音。” 海瑟罗斯在高中刚毕业的时候开始了飞行生涯,高中时,她的数学、技术就学得很好,非常喜欢飞行。于是,那时就觉得飞行将成为自己的职业。大学海瑟罗斯读的是工程,“因为我希望飞我参与研发制造的飞机,后来还参加了空军。”

  波音的机型海瑟罗斯几乎都飞过,这些机型,“它们都是我的孩子。”很难说喜欢哪款,但787在她心里占据一个特殊位置,她本人就曾试飞787的4号机1000个小时。

  海瑟罗斯认为飞行技能男女之间没有太大差别,唯一差别就是心理,女性更多在意和机组其他成员沟通和交流,更广泛的视角完成任务。不光是完成自己的工作,男女看待事物的角度不同。

  作为试飞员,“很期待”坏天气,海瑟罗斯会利用资源去定位坏天气时间和地理,刻意去寻找坏天气,比如在结冰情景下的飞行,做出避免还是迎头而上的决定。在试飞飞机时,她还会刻意关闭一些系统,模拟飞机在一些系统失效情况下如何安全飞行。

  她认为飞行学员要保持身体素质,另外,对一件事物的兴趣和动力非常重要。“我就对未来依旧抱有期待,热爱设计一款未来的飞机。我非常幸运去一步步实现自己的理想,我每一天都享受自己的职业。”

  作为事业上名副其实的女强人,海瑟罗斯在家庭方面也堪称模范,她有四个儿子,孩子们都已经适应了妈妈的工作状态。一开始,孩子们觉得妈妈就是做普通的工作,但有一次活动瑟罗斯带着孩子们参加了,孩子们发现,现场有7000人聆听妈妈讲话,他们还观看了妈妈驾驶飞机起飞,他们觉得这非常有趣:“原来妈妈不是像普通人一样拿着公文包去上班。”但海瑟罗斯也坦言:“平衡工作和家庭真的很困难,我尽量在家时就全身心投入。”非常巧合,海瑟罗斯的爱人也是一名飞行员。

  女机务纪辰曦:

  好奇成就梦想

  就因为儿时爸爸经常出差坐飞机,妈妈总说:“你爸爸在飞机上,就快回家啦。”小小的纪辰曦就对飞机产生了浓浓的好奇。长大后,她选择了去“离飞机最近的大学”——中国民航大学,去年,她顺利从大学的物流管理专业毕业。

  今年刚24岁的纪辰曦,如今是长龙航空的一名实习“女机务”,毕业后选择了去工程部应聘,偏文科的她,居然真的穿上看似“乏味”的深蓝色工装,跟着师傅进了维修航线的车间,成了个名副其实的“检修飞机的女机务”。同学们听说后都很惊讶很奇怪,以他们的专业,更多的人会去做市场或航材管理工作,而绝不是去“冬天冷死夏天热死”的机坪上熬夜倒班“检修飞机”。

  记者第一眼看见纪辰曦时,娇小清秀的她戴着眼镜,柔弱地站在A320飞机大大的机翼下面,进行着绕机例行检查工作,随后,她还和师傅一起,去飞机驾驶舱进行检查,小心翼翼地她认真拿着手里的表格一一确认,生怕误碰了什么遗漏了什么。“这个工作,绝对会把一个毛毛糙糙的人,转变为一个小心谨慎的有‘强迫症’的人。你看,工具不能丢,师傅和我会各种清点。”纪辰曦笑称。

  长龙航空有160多个机务,却一共只有两个女性。作为原本胆子小、比较自我的独生女纪辰曦,开始和男人们一样上夜班,从晚上八点半忙到早上八点半,有时候连续忙两个小时到四五个小时,一直做到凌晨二三点才能歇口气儿。“机务是个相对枯燥、按部就班的工作,排故的时候,从准备工作开始,我们女孩子会细致一些。今年过年,我第一次没有回家。但是,我和师傅、前辈学到了一丝不苟的工匠精神,以及‘与飞机交朋友的乐趣’。还有,以前我只想着自己舒服就行了,但我现在变得更知道和其他人合作,更有责任心。您看,飞机安全的起飞、降落,背后都有机务人员的付出和汗水。”纪辰曦说。(记者 孟环)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
新闻评论
    落日余晖中的飞鸟
    落日余晖中的飞鸟
    飞机“保姆”玛丽亚
    飞机“保姆”玛丽亚
    安徽农民发明专利转化新型农业机具 有效解决秸秆禁烧难题
    安徽农民发明专利转化新型农业机具 有效解决秸秆禁烧难题
    美国一列火车与大巴相撞造成至少4人死亡
    美国一列火车与大巴相撞造成至少4人死亡
    010020010010000000000000011100881120591450