新华网 正文
专家:向“不理不睬”说“不”
2017-03-08 16:00:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州3月8日电 题:专家:向“不理不睬”说“不”

  王妍、刘娟

  近年来,随着法律的完善,“拳打脚踢”式的家暴行为得到有效遏止,但“不理不睬”式的冷暴力却少被关注,常成为家庭矛盾爆发的导火索。在“三八”国际劳动妇女节前夕,记者采访妇女权益保护以及法律界人士,他们为受害妇女献策支招。

  林女士与王先生结婚多年,慢慢地,丈夫对林女士不理不睬,两人过着“视若无睹”的日子,彼此成为“最熟悉的陌生人”。这样的状态使林女士精神备受折磨。最终,她前往福建省妇联法律服务中心寻求帮助。

  在福建省妇联法律服务中心副主任林武看来,家庭冷暴力分为三类:一类发生在武力施暴之后,一方不想打了,但也不愿理受害者;一类因为感情破裂,一方用冷暴力“逼”对方离婚;最后一类则多出现在文化程度较高人群,自认“君子”不愿“动手”,就把对方当作“空气”,以此来伤害对方。

  “冷暴力肯定不是一个正常的婚姻家庭状态。”国家二级心理咨询师张积珠说,家庭冷暴力往往使夫妻双方沟通难以为继,逐渐陷入“互不理睬”的恶性循环中。被冷暴力对待的一方精神往往受到很大伤害,严重者易陷入焦虑甚至抑郁。

  采访中记者发现,防范家庭冷暴力存在着法律定义缺失、举证困难、且受害者求助意识不强等诸多难点。许多人因为观念问题面对家庭冷暴力时选择逃避,使“寒冰”愈结愈硬。

  “反家庭暴力法去年3月1日施行,这是我国第一次以法律形式确认家庭暴力包括精神暴力。”莆田市城厢区法院法官陈静说。然而在司法实践中,精神暴力的界定仍然处于模糊地带。冷暴力并不是法律用语,也很难被认定为精神暴力。同时,冷暴力也面临“举证难”。精神伤害不像身体伤害那么容易鉴定,而要证明对方怎么“不理人”也并不容易。

  “冷暴力主要依靠心理咨询来缓解。”福建省妇联权益部主任科员涂少云说。但在我国,心理咨询的公众接受度不高。不少人到实在忍不了时才求助心理医师,往往为时已晚。

  一些受访专家表示,应对冷暴力问题不仅依靠妇女自我保护意识的提高,更需要社会各界的关注和帮助。近年来,冷暴力问题日益引起各地妇联等组织的关注,并采取措施积极干预。福建省妇联去年开展了多场妇女权益保护宣传与培训活动,越来越多的女性开始懂得如何正确面对冷暴力。“通过活动告诉女性同胞,遇到冷暴力要勇敢说不,并通过法律等各种渠道寻求帮助。”涂少云说。

   “冷暴力问题不容忽视,需要全社会对这一问题予以更多关注,给受侵害妇女提供可以依靠的‘肩膀’。”涂少云说。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
    落日余晖中的飞鸟
    落日余晖中的飞鸟
    飞机“保姆”玛丽亚
    飞机“保姆”玛丽亚
    安徽农民发明专利转化新型农业机具 有效解决秸秆禁烧难题
    安徽农民发明专利转化新型农业机具 有效解决秸秆禁烧难题
    美国一列火车与大巴相撞造成至少4人死亡
    美国一列火车与大巴相撞造成至少4人死亡
    010020010010000000000000011101061120591509