新华网 正文
报告称区域贸易协定是实现亚太贸易自由化最佳路径
2017-03-08 17:05:41 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿3月7日电(记者 高攀)亚洲协会政策研究所7日在华盛顿发布的一份研究报告显示,区域贸易协定是实现亚太贸易自由化、提高标准和推动广泛改革的最佳路径。

  报告说,区域贸易协定可允许其成员同时进入好几个市场,同时,对区域贸易协定所有成员适用同样的标准和规则会减少困惑。在全球价值链的背景下,区域贸易协定也会更好反映实际的经商方式,并让更多国家在新议题上达成共识。

  鉴于双边贸易协定仍是全球贸易体系的重要组成部分,报告建议双边贸易协定应遵循全面、高标准、与世贸组织一致的原则,并列出清晰的准入条款来鼓励更大程度的区域一体化。

  报告认为,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)和区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)并不冲突,都是实现亚太区域一体化的互补路径。鉴于美国宣布退出TPP,报告建议RCEP成员努力谈判达成高质量的协定,并在中小企业领域追求更多的谈判成果。

  报告还提倡各经济体合作增强能力建设,帮助发展中国家提高标准,并推动亚太经合组织等多边贸易论坛重点关注数字贸易、国有企业、全球价值链等新的贸易议题。

  亚洲协会政策研究所去年3月成立了由中国、日本、韩国、澳大利亚等多国贸易专家组成的贸易政策独立委员会,旨在探讨亚太地区贸易投资的潜在机遇和挑战,并为决策者提供可行的政策建议。该委员会经过一年的研究咨询后撰写了上述研究报告。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵宇娇
相关新闻
  • 对华贸易拉动巴西产油大州出口增长
    里约州工业联合会外贸部门负责人特谢拉表示,今年1月份里约州出口额19亿美元,比去年同期增长63%;进口11亿美元,比去年同期下降24%,本月实现顺差8.57亿美元。
    2017-03-08 10:44:52
  • 白宫官员再次就贸易逆差问题批评德国
    美国白宫国家贸易委员会主任彼得·纳瓦罗6日再次就贸易逆差问题批评德国,并称在德国总理默克尔下周访美期间,美国应就这一问题和德国进行坦率讨论。
    2017-03-07 12:51:36
  • 上海自贸试验区将建设国际高标准自由贸易园区
    全国人大代表、上海市委副书记、市长应勇6日在回答记者提问时表示,上海正会同国家有关部门制定深化上海自贸试验区建设的工作方案。
    2017-03-07 00:11:26
新闻评论
    喀布尔一部队医院遇袭
    喀布尔一部队医院遇袭
    杭黄铁路开始铺轨
    杭黄铁路开始铺轨
    国际食品饮料展在日本举行
    国际食品饮料展在日本举行
    一位驻村女干部的“三八”妇女节
    一位驻村女干部的“三八”妇女节
    010020010010000000000000011100001120592176