西藏、新疆女代表:为人民发声就是最好的节日礼物

2017-03-08 17:29:29 来源:新华社

  新华社北京3月8日电 题:西藏、新疆女代表:为人民发声就是最好的节日礼物

  新华社记者王军、王小鹏、邹伟

  “三八”妇女节当天,来自西藏、新疆代表团的女性全国人大代表依然忙着聚焦时事、关注民生等。她们表示,最好的节日礼物,就是将百姓呼声带到两会,履职过程中度过节日,比任何庆祝方式都更有意义。

  珞巴族代表扎西央金:打造功能齐全的小康示范村

  全国人大代表、西藏山南市隆子县斗玉珞巴民族乡乡长扎西央金说,政府工作报告中提到许多持续改善民生的措施和政策,心里非常激动,回去要将这些政策都落实到基层,落实到实处。

  近年来,西藏坚持“政府过紧日子、群众过好日子”的理念,每年将70%以上财力投向民生,着力解决好各族群众最关心的就业、就医、安居、增收等实际问题,群众的幸福感和获得感越来越强。

  “尽管地处偏远,但是国家的好政策却离得一样近。”扎西央金说,现在是斗玉乡发展最好的时期,孩子上学不花钱,住院能报销,养老不犯愁。特别是去年,32户贫困户全部脱贫,群众都住进了漂亮舒适的房子,人均收入超过1万元。

  “人民对美好生活的向往,就是我作为人大代表的奋斗目标。”扎西央金说,今年她为群众带来的呼声是:建议边境地区综合规划、配套建设,打造鸟语花香、功能齐全的小康生态示范村,让当地群众在家门口就能享受到和城里人一样的公共服务。

  藏族代表益西卓嘎:带领更多乡亲脱贫致富

  “群众皆贫我独富,这是小富;群众皆富我亦富,才是真富。”全国人大代表,西藏山南乃东县贡桑养殖专业合作社党支部书记益西卓嘎说,她最大的梦想和愿望就是带动更多老百姓脱贫致富。

  今年43岁的益西卓嘎年轻时曾怀揣50元钱到内地打工,2003年回到家乡当起养鸡专业户。经过十多年的发展,她已从当年那个懵懂的小姑娘,变成一名身家3000多万元的女企业家。

  目前,益西卓嘎的合作社已成长为统一购苗、统一育雏、统一饲料供应、统一市场销售的成熟的互助经济组织,2016年累计带动1万多乡亲脱贫致富,户均增收1.3万元。

  益西卓嘎说,近几年,西藏城镇化建设加快,许多农牧民没有了土地。随着物价不断上涨,保障金很难维持生计。这次全国两会,她建议政府能提高被征地农民的养老保障待遇。

  益西卓嘎认为,除了要有政策保障外,还要积极引导失地农牧民转变观念,鼓励他们参与创业就业,扶持真正扎实创业具有带动效益的合作社。

  “政府工作报告提出要深入实施精准扶贫精准脱贫,推动特色产业发展。这意味着在政策、贷款、技术指导等诸多方面,我们这些合作社将得到更多的政策支持。”益西卓嘎说,下一步,她将积极推动拉萨畜禽交易市场尽快建成,打造西藏首条特色养殖产业链,带动更多群众脱贫致富。

  门巴族代表白玛曲珍:守护好门巴族的“精神家园”

  “上小学以前,家里的对话,全部使用的是门巴语。现在我虽然能听得懂,但也不太会说,我的孩子就更不会说了。”作为人口较少民族之一的门巴族一员,全国人大代表、西藏林芝市墨脱县德兴乡党委副书记白玛曲珍很关心本民族文化的传承与保护。

  白玛曲珍告诉记者,近年来,通过国家的集中扶持,人口较少民族聚居区基础设施和社会事业得到较大提升,民众生产生活条件明显改善,但文化保护传承却不乐观。特别是随着与外界交流渐多,使用本民族语言的人却在减少。

  “我们门巴族只有语言没有文字,所以很多东西只能靠口口相传,但如果有一天,连语言都不会说了,很多东西难免流失。”白玛曲珍说,现代化的改造,让门巴民族逐步发展起来,但民族的精神家园不应就此消逝。

  近年来白玛曲珍的工作重点之一就是门巴族文化的挖掘、保护与传承。2016年,她在全国两会上提出保护传承民族语言的建议。林芝文化部门以及墨脱县已经组织人员收集门巴风俗、神话传说和民间歌谣等,采访民间艺人将他们弥足珍贵的记忆,通过口述翻译记录下来,形成详实的文字材料。

  今年政府工作报告指出,要加大对民族地区发展支持力度,深入实施兴边富民行动,保护和发展少数民族优秀传统文化,扶持人口较少民族发展。“非常振奋、备受鼓舞,更有信心去做好门巴族文化的传承与发扬。”白玛曲珍说。

  白玛曲珍认为,长远的保护应该是本民族群众对民族文化的认知、兴趣与参与。未来,她打算通过扩大徒步游规模,在沿途村寨增加非遗展示,吸引游客前去观光体验,增加民众收入,通过市场经济的活力来激发文化保护的内在动力。

  维吾尔族代表热汗古丽·依米尔:希望造福家乡

  旅游就业富民示范区建设、莎车县旧城改造工程、中巴铁路建设、喀什自由贸易试验——这是全国人大代表、喀什市夏马勒巴格镇副镇长热汗古丽·依米尔为今年全国两会精心准备的几条建议。

  热汗古丽·依米尔是一名来自克州阿克陶县的农家女。2007年,初中毕业的她冲破阻力,从阿克陶县玉麦乡到浙江省慈溪市一家纺织厂打工。由于工作出色,热汗古丽·依米尔成为车间负责人,几年内她先后组织家乡1000多名青年到浙江务工,创出了新疆品牌。

  2012年,热汗古丽·依米尔当选为十二届全国人大代表。从打工妹到人大代表,热汗古丽·依米尔的人生经历诠释了“奋斗改变命运”。

  几年来,作为新疆代表团唯一的农民工及最年轻的全国人大代表,热汗古丽·依米尔的关注点从未离开过农村、农民,积极为他们的切身利益建言献策。进入履职的最后一年,她希望提出的建议能够继续造福家乡百姓。

  “因为信任,我才被选为全国人大代表,这是殊荣,更是责任。”热汗古丽·依米尔说。

  担任副镇长的热汗古丽·依米尔分管扶贫就业工作,调研中她发现喀什富余劳动力多,但因语言、就业观念等方面差异,很多人找工作很困难。下一步,她想通过先富带后富,引进企业,建立培训基地,把富余劳动力转变为现代化产业工人。

点击查看专题
点击查看专题

[责任编辑: 唐斓 ]
010020010010000000000000011101061120592409