新华网 正文
“爱美”的95岁抗战女兵
2017-03-08 18:21:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙3月8日电(记者陈宇箫)刚做完白内障手术的95岁抗战女兵樊淑光看着自己布满老年斑的手,用浓重的湘潭口音打趣道:“看不见还好些,看到自己这么老,可以叫‘老朽’了。”

  在湖南湘潭县碑头村的家中,樊淑光聚精会神地凑到电视前,电视播的是两会新闻。樊淑光的女儿李思元笑她:“眼睛不好,还喜欢看电视,又看不见什么,耳朵也不行。”

  樊淑光马上就用双手遮住眼睛,重复着说:“不看不看,要休息,要休息。”樊淑光做手术的理由“很充分”——“我爱打麻将,但是牌拿到眼前都看不清,别人就不和我打了。”樊淑光一边说,一边模拟用手拿着麻将放到眼前。

  长期跟访樊淑光的湖南老兵之家的志愿者童振军说:“樊奶奶其实是个特别‘爱美’的人,喜欢养花,院子里五颜六色的;做完手术回来,说看家里有灰尘,就要急着搞卫生。”

  今年春节期间,樊淑光的视力严重下降,给日常生活造成很大不便。童振军得知后,就联系了关爱抗战老兵公益基金,不到两个月,樊淑光就在长沙湘江爱尔眼科医院免费做了白内障手术。

  医院负责人告诉记者,白内障手术现在都很成熟,虽然樊奶奶年事已高,但是风险并不大,恢复起来也没有太大难度。童振军说:“可能她自己以前也是军医的缘故,对手术一点都不排斥”。

  樊淑光16岁就进入当时的长沙德生医院学医,学成后在美国传教士创办的衡阳仁济医院工作。1943年,她和几个同事一起加入了驻扎在广西横县的一所兵站医院,担任军医,救助前线受伤的中国抗日战士。

  回忆起战时的工作情况,她清楚地记得一些细节:“从战场上下来的战士伤口都生蛆了,我要用镊子一只只镊出来。”

  如今,樊淑光手中的镊子已经变成了一根拐杖,养花、电视和麻将成了她的“新战友”。她拄着拐杖、踱着碎步,相邀着一群“老伙伴”,一起度过阳光明媚的欢乐时光。

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
新闻评论
    喀布尔一部队医院遇袭
    喀布尔一部队医院遇袭
    杭黄铁路开始铺轨
    杭黄铁路开始铺轨
    国际食品饮料展在日本举行
    国际食品饮料展在日本举行
    一位驻村女干部的“三八”妇女节
    一位驻村女干部的“三八”妇女节
    010020010010000000000000011107621120592597