新华网 正文
菲律宾国会否决亚赛担任外长职务的任命
2017-03-08 18:45:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社马尼拉3月8日电(记者 董成文)菲律宾外长亚赛因隐瞒其曾为美国公民的事实,其担任外长职务的任命8日遭菲国会任命委员会否决,即日起亚赛停止担任外长职务。

  在当天举行的听证会上,亚赛承认自己曾持有美国护照,但辩称先前否认的是当地媒体关于2006年他取得美国护照时的报道,并对“误导”委员会的行为表示歉意。

  不过委员会不认可亚赛的这一说法,并一致投票否决其担任外长职务的任命。任命委员会主席在接受媒体采访时表示,亚赛必须即刻停止担任外长职务,总统杜特尔特需任命一名新的外交部长或代理外交部长。

  今年2月,亚赛在出席国会任命委员会首轮听证会时曾表示,他未曾取得美国护照。不过菲律宾媒体发现,他的名字曾出现在美国政府发布的“失去美国公民身份者名单”中。

  随后,媒体公布了一份亚赛提交给任命委员会的宣誓书。材料显示,亚赛于1978年移民美国,1986年宣誓成为美国公民,1987年放弃美国居住权回到菲律宾,1993年起在菲律宾担任公职,2010年曾参选副总统一职。就任外长职务前,亚赛曾在美国驻菲大使馆办理手续,正式放弃美国公民身份。

  去年6月,杜特尔特正式就任菲律宾总统后,亚赛开始担任外长。按照菲律宾宪法,各位部长在接受总统任命后,还需通过国会任命委员会资格审查、并获得批准后才能正式担任这一职务。

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    阻断致病基因的健康婴儿在沪降生
    阻断致病基因的健康婴儿在沪降生
    喀布尔一部队医院遇袭
    喀布尔一部队医院遇袭
    杭黄铁路开始铺轨
    杭黄铁路开始铺轨
    国际食品饮料展在日本举行
    国际食品饮料展在日本举行
    010020010010000000000000011107621120592628