新华网 正文
“娘家人”作用越来越大 贫困妇女脱贫有盼头
2017-03-09 09:12:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特3月9日电(记者哈丽娜)近日来,内蒙古自治区土默特右旗苏波盖乡心明村邢巧鹅家的草莓大棚里充满欢声笑语。看着陆续前来摘草莓的客人,邢巧鹅喜上眉梢:“去年我的两个大棚收入是6万元,还了贷款还剩下不少钱,日子过得越来越起劲了。”

  邢巧鹅是当地的贫困户,其爱人瘫痪,一家5口人靠着4亩地生活,年收入只有4000多元。2016年,乡妇联在精准扶贫筛查工作中了解到她的家庭情况后,对邢巧鹅家进行了帮扶。

  2016年6月,苏波盖乡妇联帮邢巧鹅做担保,从信用社贷了5万元贷款,帮她谋划种大棚。为了让邢巧鹅尽快上岗,乡妇联还联系了村里的种植合作社,让她去学习专业的种植技术。

  2016年,内蒙古各级妇联组织共选派689名干部直接参与精准扶贫工作,投入资金达1153万元。全区各级妇联还发放妇女创业担保贷款5.3亿元,获贷妇女1.2万人。为了引导贫困妇女坚定脱贫志向,内蒙古各地妇联还举办励志讲堂2432场次,基层妇女听讲22万人次。举办各类实用技能培训班797期,培训贫困妇女约3.2万人次,提高了她们的自我发展能力。

  在兴安盟阿尔山市,达古拉是当地有名的蒙古族致富带头人。她带头创立的达古拉种植养殖专业合作社,将当地的农副产品卖到全国各地,让一批批贫困户脱贫致富。

  阿尔山市具有丰富的山野菜资源,每到春夏交替季节,大量山野菜上市,但由于价格低,很多山野菜没人愿意采摘。阿尔山市妇联鼓励贫困妇女采摘山野菜或利用庭院种植蔬菜,并将其制成干菜。根据协议,达古拉的合作社则大量收购干菜,让500多名没有收入来源的贫困妇女从中受益。

  受益贫困户娜仁说:“妇联是广大农村牧区妇女的娘家人,近年来妇联组织的力量越来越大,帮助了很多贫困妇女脱贫致富,让妇女们活得更有自信。”

  除了产业扶贫,内蒙古各级妇联还积极组织实施母亲邮包、母亲水窖、母亲创业循环金等公益项目,共落实公益项目资金约570万元,受益人口8000多人。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    躲避战火
    躲避战火
    “探”春
    “探”春
    010020010010000000000000011101091120594576