新华网 正文
美国非洲裔被警察枪杀概率是白人的2.5倍
2017-03-09 15:04:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月9日电(记者白瀛、王茜)国务院新闻办公室9日发表的《2016年美国的人权纪录》指出,2016年,美国种族关系日趋恶化,白人警察枪杀非洲裔事件频繁发生,执法司法领域存在明显的种族歧视,少数种族在就业和收入方面与白人存在系统性差距,在学校和社会生活中遭遇各种隐性和显性的种族歧视。非洲裔美国人被警察枪杀的概率是白人的2.5倍。

  人权报告援引《今日美国》网站2016年7月14日报道指出,调查显示,52%的美国人认为针对非洲裔的种族歧视问题“非常严重”。《纽约时报》和哥伦比亚广播公司的联合调查显示,69%的受访者认为美国的种族关系整体很差。60%的受访者认为美国的种族关系正在趋于恶化,而一年前认同这一观点的比例仅为38%。

  人权纪录援引《纽约时报》网站2016年8月10日报道指出,巴尔的摩市长期以来实施“零容忍”街头执法,鼓励警察仅依据轻微的、高度自由裁量的过错而广泛采取截停、搜查和逮捕行动,这些做法违反了宪法,并侵犯了公民的法定权利。来自全国各地警察部门的数据显示,在实施“零容忍”策略地区,警察逮捕的对象主要为贫困社区中的非洲裔美国人,而对富裕白人社区同样的行为视而不见。

  人权纪录还援引美国公共宗教研究所的调查称,64%的非洲裔认为社区内存在警察虐待问题,81%的非洲裔则认为警察枪杀非洲裔是广泛存在的一种普遍现象。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
新闻评论
    北京:明城墙下梅花香
    北京:明城墙下梅花香
    考拉母与子
    考拉母与子
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    010020010010000000000000011101031120598088