新华网 正文
花季少女曾两次吸毒被抓 这次年满16周岁回不了家了
2017-03-09 15:35:14 来源: 扬子晚报网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9日上午,扬州市高邮警方通报一起未成年女子吸毒案。此前,该夏姓少女两次吸毒被抓,因为年龄小未被处理。这次被查获时,由于已经年满16周岁,将被公安机关强制戒毒两年。

  2日晚22时许,高邮警方接群众举报:该市世贸广场有人吸毒。接报后,高邮警方立即赶赴现场,当场抓获一年轻女子。经了解,原来此人是因吸毒被公安机关抓过两次的夏某。夏某本有幸福家庭,学习较好。后来由于父母离异,疏于管教,逐渐产生厌学情绪,初中未上完就进入社会。由于年纪小,对人缺少辨别力,经常和一些社会闲散人员交往。此后,夏某因吸毒被公安机关抓过两次,但因未满16周岁未予处理。这回因“毒瘾”难耐,存在侥幸心理,认为不会被发现,想不到“天网恢恢”,还是被公安机关查获。而且现今已满16周岁,被公安机关强制戒毒两年。

  据介绍,《中华人民共和国刑法》规定,已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任,称完全刑事责任年龄;已满14周岁不满16周岁的人,只有在犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、 强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,才负刑事责任,称不完全刑事责任年龄;不满14周岁的人实施任何危害社会的行为,都不负刑事责任。

  9日,警方就夏某一案发出警示,社会、学校、家庭必须共担责任,不能让毒品流向青少年。(通讯员 王怀玉 记者 陈咏)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 江苏戒毒局举办防艾宣教活动
    记者丁国锋 通讯员王志诚 11月30日,江苏省戒毒管理局以“携手抗艾,防治并行,共创和谐”为主题,在省句东强制隔离戒毒所举办预防艾滋病主题宣教活动。认真落实防艾工作要求,实现所内艾滋病传播和职业暴露“双零”目标,保持了涉艾专管区持续安全稳定。
    2016-12-02 14:33:40
  • 贵州戒毒系统开展新闻培训
    记者王家梁 通讯员张耀 为进一步提高通讯员新闻采写水平及业务素质,充分发挥通讯员在全系统宣传工作中的作用,贵州省戒毒管理局近日举办全省戒毒系统新闻通讯员培训,全省戒毒系统各单位、各部门的100多名新闻通讯员参加。
    2016-08-25 12:55:42
  • 保障戒毒人员回归社会
    记者申东 在今年召开的宁夏回族自治区人大会议上,戴秀英等代表提出《关于对强制隔离戒毒加强法律监督的建议》和《关于加强戒毒人员社会后续管理的建议》,重点关注戒毒以及戒毒人员后续管理工作。
    2016-08-23 14:34:58
新闻评论
    北京:明城墙下梅花香
    北京:明城墙下梅花香
    考拉母与子
    考拉母与子
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    010020010010000000000000011107631120598538