鲁修禄代表:推进供给侧结构性改革 引领环保消费观

2017-03-09 22:23:21 来源:新华社

  新华社北京3月9日电(记者路滨琪)环境保护,民之所想,政之所向。加快保护生态环境,改善空气质量,是人民群众的迫切愿望。近日,全国人大代表、广东省环保厅厅长鲁修禄受邀来到新华社客户端2017年全国两会访谈室,与新华社客户端网友畅谈环保领域的相关话题。

  作为全国最大的省级经济体、全球闻名的制造中心,广东省的环保指标在2015、2016年连续达标。对此鲁修禄表示,广东省通过抓转型升级、加大结构调整力度,用持之以恒的决心,并且依托源解析技术,形成大气治理办法。

  鲁修禄说:“首先我们要尊重科学。对于广东经济总量比较大、发展比较早、污染也比较严重的状况,我们较早开展环境质量监测,掌握真实的情况,通过科学家团队开展污染源解析,提出治理路径进行科学指导。其次在行动上也加大力度,无论是能源结构、产业结构调整,还是对于污染企业的监管打击,无论是从法规还是从执行和行政管理,我们都是动真格的。”

  对于今年的政府工作报告中提到的“科学施策、标本兼治、铁腕治理”三大举措和手段,鲁修禄表示,在科学施策方面要坚持正确的科学策略,另外一方面对于新出现的情况,无论政府还是个人都需要做更多科学探究和实践。

  “标本兼治的‘标’就是要解决好污染源的控制问题,减少污染物。而‘治本’就是需要解决好污染源头问题,一方面减少污染排放,另一方面要洁净化排放。”鲁修禄说,“广东省的能源结构在2010年达到峰值后,无论全省的煤炭总量还是珠三角的煤炭消费总量,2010年到现在一直处于下降状态,化石能源在减少。另外,我们发展核电、风电、太阳能,以及西电东送,广东的非化石能源的比例在全国最高。”

  鲁修禄坦言:“有一些企业在治污的同时会顾及它的产值、就业等方面,如果不能把环境的问题放在重要的位置,那在执法、举措方面就会打折扣。仅靠环保部门的行政执法,力量还是有限。所以铁腕治污就一定是动真格的。”

  从个体、消费者层面考量,鲁修禄表示,要通过推进供给侧结构性改革引领环保消费观。对此鲁修禄给出两点建议:一是通过环保作为一种约束和标准,倒逼过剩产能或者高污染产能淘汰。二是在政策上引导并形成绿色消费观和生产观。

  鲁修禄说:“供给侧结构性改革同样是环保工作的主线。我们现在大量使用一次性用品和低质用品,网购、外卖尽管方便了人们的生活,但也增加了很多包装物。同时很多低价格、低质量产品牺牲了环境成本。像有些造纸、包装企业的污染比较严重,很多废物还没有经过充分无害化处理就被直接排放掉了。所以我想通过供给侧结构性改革,提高产品质量,注重生产环境成本,同时要正确引领人们的消费观和生产观。”

点击查看专题
点击查看专题

[责任编辑: 唐斓 ]
010020010010000000000000011101061120600794