新华网 正文
上海:共享单车受欢迎 将出台标准规范市场
2017-03-10 14:16:50 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海3月10日电(记者周蕊)上海市消保委近日发布的“共享单车消费体察和调查”结果显示,45%的被访者会在交通拥堵或其他出行不便利时选择共享单车,超过七成的消费者认为共享单车值得推广。

  上海市消保委9日发布的报告还显示,共享单车投诉量也在上升,今年以来两个多月的投诉量已超去年全年,乱停车、难退费成为投诉焦点。据悉,上海正在制定共享自行车的团体标准。

  消费体察发现,乱停车问题是一大焦点。37%的车辆是在有明确标识公共停车区域之外找到的,在早晚高峰时段内的乱停放问题尤为严重。道路资源有限、运营者的管理没有跟上、个别消费者为了自己方便而忽视公共利益,是造成车辆乱停放的主要原因。“充值容易退费难”也是备受消费者质疑的焦点问题。

  上海市消保委副秘书长宁海介绍,特大城市的共享单车市场从去年以来爆发式增长,投诉量也随之上升,去年上半年涉及共享单车的投诉仅有8起,到下半年就达到了176起;今年截至3月6日已接到投诉463起,超过去年全年。“有报告显示,中国共享经济辐射的人群已经达到5亿,这说明消费者对共享经济是非常欢迎的,企业应在提升服务质量和服务态度、提供便捷高效的服务方面下工夫。”

  上海市自行车行业协会总工程师徐道行说,上海的无桩共享自行车投放总量达45万辆,有桩达8万辆,承载力几近饱和。“随着上海的共享单车市场进入‘饱和’时代,企业如何更好服务、政府如何精准监管将成为市场新的主题。”

  徐道行透露,目前上海正在制定共享自行车团体标准,有望在今年5月发布,而旨在规范和促进共享单车市场发展的相关指导意见初稿也已形成,目前正在征求意见。“存量车的安全性抽检、强制报废期限、故障车处理期限、投诉电话24小时开通、购买安全保险等消费者关心的问题都将在团体标准中有明确的体现,上海多部门还将推进停车位‘电子围栏’建设,避免共享单车‘泛滥’给周边居民带来困扰。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
    共享单车横空出世,让人们潜在的需求得以释放,给自行车企业带来了大量订单,让这个看似日落西山的产业重新焕发生机。
    2017-03-09 07:56:12
  • 使用共享单车当心“扫码陷阱”!
     近期,全国多地连发共享单车被贴虚假二维码的诈骗事件,用户手机扫描此类二维码后,或被要求直接转账,或被要求下载可疑软件,致使资金账户面临被盗刷的风险。
    2017-03-08 16:14:43
新闻评论
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    乡村模特的“画里画外”
    乡村模特的“画里画外”
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    空中巡礼上海自贸区
    空中巡礼上海自贸区
    010020010010000000000000011101191120604767