新华网 正文
专家:中国能源发展思路已转为重视质量
2017-03-10 15:17:48 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社休斯敦3月9日电(记者张永兴)中国电力规划设计总院副院长徐小东9日在此间举行的剑桥能源周会议上表示,中国能源的发展思路已经从“重视数量”转为“重视质量”,能源发展的首要任务从保障供给转向为经济发展提供清洁低碳、安全高效的现代能源。

  徐小东在当天的研讨会上介绍了中国的能源发展现状。他说,中国经济进入新常态后,增速放缓,经济结构调整加快,工业比重下降,服务业比重大幅上升,能源消费跨入低速增长阶段,同时,能源消费动力正从高耗能产业向新兴产业、服务业和生活用能转变。2016年,中国一次能源消费总量43.6亿吨标准煤,比上年增长1.4%。能源增速虽有提高,但仍是近年来很低的一个增速。

  他说,在中国加快能源转型的努力下,能源消费结构持续优化,2016年,非化石能源消费比重上升至13.5%,比上年提高1.4个百分点。能源供应结构不断优化,非化石能源生产占比16.7%,同比提高2.2个百分点,煤炭占比下降2.5个百分点。中国已成为世界水电、风电、太阳能发电装机第一大国。

  徐小东表示,近年来,中国能源与经济之间的相关性不断变弱,原因主要是能效的提高和经济结构的轻型化,能源与经济的关系迎来拐点。

  徐小东指出,对比2010年至2016年的评估结果,可以看出中国在能源效率、能源成本、清洁发展和能源安全方面进步显著,在产能利用方面则有待改进。

  徐小东还在会上宣布,中国电力规划设计总院将于本月下旬出版《中国能源发展报告2016》,并由新华社在全球代理发售。

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
相关新闻
新闻评论
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    乡村模特的“画里画外”
    乡村模特的“画里画外”
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    空中巡礼上海自贸区
    空中巡礼上海自贸区
    010020010010000000000000011107621120605478