新华网 正文
国内首例艾滋病感染者眼眶手术完成
2017-03-10 15:21:12 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “小心……小心!”昨天,北京地坛医院手术室内,3名眼科医生正在进行一台眼眶肿物摘除术。他们之间相互提醒、手术动作明显减慢,原来这是一台特殊的手术——患者是一名艾滋病感染者。为患者主刀的是同仁医院眼科中心主任医师马建民。

  “在我们医院这样的手术成千上万,但给一个艾滋病感染者做手术,我也是第一次。”马建民虽然要担很大的风险,但他觉得患者还年轻,冒风险是值得的。与马建民合作的是地坛医院眼科副主任医师毛菲菲、主治医鲁丹。手术开始前,马建民对同台的医护人员说:“女神们,今天你们过节,祝你们越活越年轻、越漂亮、越精彩!”这句话,让所有参与手术的医护人员紧张的心情放松下来。但防护措施可不能放松:手术服外防渗漏围裙、面罩、双层手套……全部武装好。

  患者今年29岁,半年前,他因为左眼出现复视,看东西重影,而且眼睛越来越突出。在当地和北京多家大医院就诊后,被确诊为左眼眶肿瘤,但是因为他是艾滋病感染者,一直没有找到合适的医院愿意为他治疗。他抱着最后的希望辗转来到地坛医院。

  昨天的手术从麻醉到结束,全程只用了一个半小时。北京地坛医院眼科主任孙挥宇介绍,现在地坛医院眼科每年都为上千名传染病和非传染病患者解决眼部疾患。由于眼部手术具有严格的手术分类,地坛医院此前并没有开展过眼眶手术,此次在同仁医院帮助下,终于顺利完成了国内首台艾滋病感染者眼眶手术。(通讯员陈明莲)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 上海成功实施艾滋病人心脏外科手术
    记者9日从上海市公共卫生临床中心、复旦大学附属中山医院南院获悉,一名HIV并发心脏主动脉瓣、二尖瓣重度关闭不全导致心衰的危重患者,于1月在中心成功接受心外科手术,并渡过感染、抗凝等诸多难关,如今病情稳定准备出院。
    2017-02-09 18:40:10
  • 我国将发力艾滋病遏制与防治 全面落实救治救助政策
    数据显示,过去5年,我国艾滋病病毒感染者和病人发现率提高68.1%,病死率降低57.0%,重点地区疫情快速上升势头得到基本遏制。
    2017-02-06 17:09:37
  • 科普:艾滋病病毒感染者可能更易患糖尿病
    《英国医学杂志·糖尿病研究及护理公开期刊》刊登的一项新研究显示,与普通人相比,艾滋病病毒感染者的糖尿病患病率更高。
    2017-02-01 15:45:24
新闻评论
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    乡村模特的“画里画外”
    乡村模特的“画里画外”
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    空中巡礼上海自贸区
    空中巡礼上海自贸区
    010020010010000000000000011100881120605595