新华网 正文
黑网店后台改价多收千元被追回 超市为8元过期鸡蛋被罚数万
2017-03-10 17:06:25 来源: 扬子晚报网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集
  案例 5 教育培训机构不经家长同意加课时

预付学费资金缺监管需警惕

  2016年1月,连云港市消费者王女士在某培训中心为孩子交钱参加补习,一学期费用共计为16200元。后补习班老师向王女士提出:孩子课时少效果不明显,需要加课时,王女士未同意。但补习班在未征求家长意见的情况下,增加了全班所有学生的课时。王女士发现补习班未经允许加课时后,孩子的学习成绩并没有明显提高,于是提出停止补习,退还剩余的10260元。但是培训中心只同意退还6900元。

  结果>>

  连云港市消协要求培训中心提供相关教育资质及消费者自愿加课时的相关证明,但培训中心均无法提供。经过多次调解,培训中心同意在退回6900元的基础上增加1000元作为补偿,消费者表示认可。

  数据>>

  据统计,2016年全省涉及教育培训的投诉为699件,其中70.24%属于合同类纠纷。主要问题包括,缴费容易退费难,培训机构单方面增加课时增加收费等。

  案例 6 卖出8元过期鸡蛋,被罚数万元

  某超市违反《食品安全法》,这个教训够深刻

  南京市江宁区消协东山分会接到消费者赵先生投诉,称他在某超市花8元买了一盒鸡蛋。买回家当天打开两个鸡蛋都是坏的,查看外包装,发现购买时已经过了保质期6天,于是立刻返回该超市讨说法。售货员当场打开几个鸡蛋,发现的确存在同样问题。赵先生要求超市退货并赔偿1000元。超市当即将货架上剩余的两盒鸡蛋下架,只愿意以一赔十。后演变为肢体冲突。

  结果>>

  江宁区消协联合区市场监督管理局东山分局对事件进行了实地调查。确认赵先生投诉的情况属实。经多次调解,超市退还赵先生购鸡蛋款,并赔偿1000元;针对动手打人情况一次性补偿2万元。同时监督管理机关依据《食品安全法》的相关规定,对该超市作出了没收违法所得并罚款5万元的处罚决定。

  数据>>

  2016年全省涉及食品的消费投诉为2628件,占总投诉量的3.14%,其中近三成为食品质量方面的投诉。

  案例 7 预付式美容卡退费遭遇“踢皮球”

  公益维权律师代理诉讼,为消费者追回余额

  2014年8月,南京消费者刘女士在江苏秀江南美容科技有限公司(以下简称“秀江南”)办理美容充值卡。2016年5月,消费者被诊断脑部胶质瘤,无法做任何美容项目,故向“秀江南”申请退还卡内余额5万余元。但“秀江南”于2016年初将旗下两家美容院及美容业务转让给南京小蛮腰美容有限公司(以下简称“小蛮腰”),以所有美容服务债权债务一并转让为由,拒绝为消费者办理退卡。“小蛮腰”只同意继续提供服务,若要退款建议消费者继续找“秀江南”索要。经过多次调解无效,省消协委托省公益维权律师团律师代理此案,依法向南京市秦淮区人民法院提起诉讼。

  结果>>

  《合同法》规定,当事人应当按照约定全面履行自己的义务,债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意。消费者与“秀江南”公司存在消费合同关系,“秀江南”作为债务人应当全面履行合同,包括在消费者提出解除合同后退款的义务。秦淮区人民法院审理后,判决“秀江南”退还消费者美容卡余额51068元,并支付利息。(扬子晚报全媒体记者 马燕 通讯员 袁传敏)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 冒充“最大网店运营商”诈骗
    (记者王纳)昨日下午,深圳检方对外通报,“淘公关”诈骗案的涉案156人于2017年2月4日报送该院审查起诉。深圳市淘公关网络科技有限公司对外号称是华南最大网店代运营、某电视台指定的金牌运营公司和天猫官方指定运营商的公司进行诈骗。
    2017-02-07 04:11:47
  • 车牌号被占用车主注册滴滴司机失败 有网店代办
    据了解,想成为滴滴司机,需要通过滴滴客户端等官方渠道进行手机号码、驾驶证和行驶证验证,此外还要提交车牌号、车型、车辆注册日期、身份证等信息。张少辉认为,这就意味着各大网约车平台需要遵守严格的车辆准入和司机准入制度,动歪脑筋将会越来越难。
    2017-01-20 14:14:44
  • 揭秘网店倒卖背后灰色产业链:网店随意买卖
    招聘大学生兼职,利用兼职学生身份信息注册网店,再将网店倒卖,购买者利用这些网店销售假冒产品。
    2016-07-12 02:09:50
新闻评论
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    乡村模特的“画里画外”
    乡村模特的“画里画外”
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    空中巡礼上海自贸区
    空中巡礼上海自贸区
    010020010010000000000000011107631120606684