新华网 正文
打击“忽悠式”重组!证监会剑指有毒资产污染资本市场
2017-03-10 22:03:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月10日电(记者刘慧、王都鹏)中国证监会10日宣布,证监会近期查办了九好集团及鞍重股份涉嫌以虚增收入、虚构银行资产为手段,企图将有毒资产装进上市公司的重大信息披露违法案。

  证监会新闻发言人张晓军表示,由于稽查执法力量的及时介入,此单“忽悠式”重组被遏止在信息披露违法阶段,没有最终得逞,有效避免了有毒资产流入A股市场。

  据了解,九好集团通过各种手段虚增2013-2015年服务费收入2.6亿余元,虚增2015年贸易收入57万余元,虚构银行存款3亿元。为掩饰资金缺口,借款购买理财产品或定期存单,并立即为借款方关联公司质押担保。九好集团通过上述种种恶劣手段,将自己包装成价值37.1亿元的“优良”资产,与鞍重股份联手进行“忽悠式”重组,以期达到借壳上市之目的。九好集团及鞍重股份的信息披露存在虚假记载和重大遗漏。

  “上述信息披露违法行为涉案金额巨大、手段极其恶劣,违法情节特别严重。”张晓军说,证监会已经向当事人送达行政处罚事先告知书,拟对九好集团、鞍重股份及主要责任人员在《证券法》规定的范围内顶格处罚,对本案违法主体罚款合计439万元;同时对九好集团造假行为主要责任人员郭丛军、宋荣生、陈恒文等人拟采取终身市场禁入以及5至10年不等的证券市场禁入。

  下一步,证监会将充分听取当事人的陈述申辩意见,以事实为依据、以法律为准绳,依法进行处罚,发现涉嫌犯罪的,坚决移送公安机关。同时,证监会对于本案中介机构未勤勉尽责的行为将深挖严查,发现违法坚决予以查处。

  张晓军说:“证监会将全方位、全链条地加强对重大重组的监管,既要充分发挥重大重组对提升上市公司质量、服务供给侧结构性改革的支持功能,又要切实保障投资者的合法权益,促进资本市场持续稳健发展。”

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 证监会副主席姜洋:正在修改完善退市标准
    证监会副主席姜洋7日表示,证监会正在修改完善退市标准,将加强交易所一线监管,真正负起责任,依法依规,该退市就退市。
    2017-03-07 20:37:23
  • 证监会对5宗案件作出行政处罚
    中国证监会3日在例行新闻发布会上通报,近日,证监会依法对5宗案件作出行政处罚。
    2017-03-03 20:01:21
  • 证监会发布指导意见引导绿色债券发展
    中国证监会新闻发言人张晓军3日说,中国证监会关于支持绿色债券发展的指导意见于2日公开发布,将引导交易所债券市场进一步服务绿色产业健康有序发展,助推我国经济发展方式转变和经济结构转型升级。
    2017-03-03 19:57:37
新闻评论
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    乡村模特的“画里画外”
    乡村模特的“画里画外”
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    空中巡礼上海自贸区
    空中巡礼上海自贸区
    010020010010000000000000011101061120607659