新华网 正文
物联网产业迅猛发展 “安全网”建设亟待跟进
2017-03-10 23:23:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月10日电 长期关注物联网安全的全国人大代表郑杰建议,物联网近年来迅猛发展,但物联网的“安全网”编织也不能落后。要未雨绸缪,提前入手,加强顶层设计和标准制定,完善物联网安全保障体系建设。

  郑杰代表是中国移动浙江公司党委书记、董事长、总经理,长期关注网络信息安全。他说,物联网是继计算机、互联网之后,世界信息产业的第三次浪潮。“物联网产业迅猛发展的背后,是刻不容缓的安全保障建设。”他说,近年来我国物联网发展迅猛,但“安全网”的建设容不得一点落后,必须提前介入、安全先行。

  郑杰代表说,物联网是一个全新产业,具有信息泄露途径广、安全防护难度大、后果危害重的特点。郑杰根据长期的调查研究,将我国物联网的安全问题归结为四点:顶层设计尚待完善;安全投入仍显不够;核心技术不足;技术标准缺位。

  针对这些安全特点,郑杰提出如下建议:

  一是加强顶层设计和标准制定,完善物联网安全保障体系。他建议由国家网信办、工信部等联合出台物联网安全指导意见,落实物联网网络与安全同步规划、同步建设、同步运行;加强对物联网共性和关键安全技术标准的研发;推动物联网团体标准试点;建立物联网安全预警和管理机制。

  二是鼓励自主研发和创业创新,加快物联网安全产业发展。进一步加大对智能感知、无线互联、数据处理、智能分析等物联网领域关键技术的投入和自主研发;鼓励信息安全企业与国内外学术机构的交流合作。

  三是强化物联网基础设施的安全保护,构筑物联网安全防线,加强隐私信息保护。

点击查看专题
点击查看专题

 

+1
【纠错】 责任编辑: 赵冰
相关新闻
新闻评论
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    乡村模特的“画里画外”
    乡村模特的“画里画外”
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    空中巡礼上海自贸区
    空中巡礼上海自贸区
    010020010010000000000000011154771295069591