新华网 正文
国家工商总局局长张茅:10月1日前完成全国“多证合一”
2017-03-11 08:26:41 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月10日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,国家工商行政管理总局局长张茅就深化商事制度改革问题答记者问。记者 李景录摄

  3月10日下午,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,国家工商总局局长张茅就深化商事制度改革热点话题答记者问。在回答中国经济网记者提问时,张茅表示,今年将继续推进市场准入便利化,计划在10月1日前完成“多证合一”。

  “商事制度改革是积小胜为大胜。”张茅表示,商事制度改革主要内容是处理好政府和市场的关系,进一步增强市场活力,推动“大众创业、万众创新”。商事制度改革系列举措推出后,企业在申请设立登记时需要提交的前置审批文件减少了85%,企业办照时间从多达几个月普遍减至2至3天。2016年,市场主体增加1651万户,增长11%,企业增加550万户,增长24%。

  据介绍,2016年工商总局突出了“放管服”三方面工作:“放”,主要是在市场准入便利化方面;“管”,是从过去以审批为主的准入监管、审批监管转向事中事后监管;“服”,就是重点扶持小微企业,小微企业的经营、用工、融资等问题,都是今年需要进一步深化改革解决的问题。

  对于下一步商事制度改革的重点,张茅回答中国经济网记者提问时表示,一是要继续推进市场准入便利化,计划在今年10月1日前完成“多证合一”;二是要推进企业登记全程电子化和电子营业执照的使用;三是加强事中事后监管,把工商管理部门市场监管的职责12大类综合起来,全面实施“两随机、一公开”联合检查。

  假冒伪劣是令社会长期困扰的问题。张茅表示,工商总局作为市场监管的主要部门,高度重视打假问题,2016年仅假冒商标侵权商标案件就查处了2.8万件,但是问题仍然存在,目前五分之一的互联网网购投诉与假冒伪劣相关。对此,工商总局将继续做好以下工作打击假冒伪劣:真正落实好消费者权益保护法、正在修订的反不正当竞争法、即将出台的消费者权益保护条例及其他法律法规,企业要自律,政府要加强监管;健全社会信用体系。企业信用信息公示系统要让企业一处违法、处处受限;加大惩戒力度,要建立起企业自律、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治系统。

  商标权正成为社会关注的热点,工商总局将采取哪些措施加强商标保护?张茅表示,我国目前商标累计注册1237万件,去年申请量是369万件,同比增长28%。每年的申请量和注册量都居世界第一。目前全国地级市开设了56个商标代理窗口,企业无需到北京,可直接在代理窗口提交商标申请。

  张茅表示,下一步将全部推进电子化的申请注册,3月10日起全部开通,大幅降低商标办理费用,减轻企业负担。同时,加大商标保护力度,加大对假冒侵权的查处力度,加强区域协调执法。记者 祝惠春 李盛丹歌

点击查看专题
点击查看专题

 

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 十一证合一 首份试点改革营业执照在浙江诞生
    “没想到,我的这份营业执照竟然是全国第一份‘十一证合一’的营业执照。据了解,当天首批获得“十一证合一”《营业执照》的企业除了台州市敏源进出口有限公司之外,还有台州万美进出口公司等5家企业。
    2017-02-17 08:36:36
新闻评论
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    乡村模特的“画里画外”
    乡村模特的“画里画外”
    010020010010000000000000011100831120608153