新华网 正文
捷克总统泽曼宣布参加竞选争取连任
2017-03-11 11:06:27 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社布拉格3月10日电(记者王义)捷克总统泽曼10日在于总统府举办的记者会上正式宣布将竞选下届总统职务,但表示不指望获得任何政治势力支持,而将寻求5万个支持者签名,以获得竞选资格。

  泽曼说,决定竞选下届总统的主要原因是不想让民众失望。他不会为竞选造势,也不公布竞选纲领。他不会攻击其他候选人,如有人发动舆论战,也不会回应或应战。泽曼说,一切交给民众决定,他尊重并接受民众选择。

  捷克宪法规定,总统候选人资格可由20名众议员或10名参议员提名获得,如未得到议会支持,则需征集到5万名支持者签名获得竞选资格。宪法规定,总统任期为5年,可连任一届。泽曼是首位民众直选总统,已任职四年。

  捷克将于2018年举行总统选举。目前,捷克实行选民每人一票直选制,如无人在第一轮选举中获得过半数选票直接胜出,那么得票居前两位者将在14天后的第二轮选举中决出胜负。

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
  • 捷克总统泽曼向中国人民拜年
    捷克总统泽曼25日晚通过中国媒体向中国人民发表新年祝辞,恭贺中国农历新年。
    2017-01-27 10:30:38
  • 捷克室内场所5月底开始全面禁烟
    捷克参议院19日通过禁烟法案,从今年5月底开始,捷克所有餐馆、剧院等室内场所一律禁止吸烟。
    2017-01-20 11:27:13
  • 支付宝年底将在捷克开通服务
    中国领先的移动支付平台支付宝14日在捷克首都布拉格宣布,支付宝服务将于今年年底在捷克开通,方便中国游客消费,但对捷克本地人暂未开通此项服务。
    2016-12-15 13:39:24
新闻评论
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    乡村模特的“画里画外”
    乡村模特的“画里画外”
    010020010010000000000000011101041120609334