新华网 正文
北京:“驰名商标”系虚假宣传 法院判决3倍赔偿
2017-03-11 11:16:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社北京3月11日电(记者熊琳)在超市购买标明为中国驰名商标的保温杯,后发现该品牌并未获得中国驰名商标的认证,张先生诉至法院,请求赔偿。记者从北京市海淀区人民法院获悉,法院支持张先生3倍赔偿的请求。

    张先生在超市购买了多款包装上标明“中国驰名商标”的某品牌保温杯,价款共734元。后了解到,该品牌未获得“中国驰名商标”的认证,且工商部门已对该保温杯在超市的销售行为立案,对生产厂家进行了行政处罚。故张先生诉至法院,请求法院判令超市退货、退款并进行3倍赔偿。

    法院审理认为,张先生与超市间的买卖合同关系有效。工商部门已确认该商标并非驰名商标,其在产品外包装上标注“驰名商标”的行为违反法律规定,构成虚假宣传。超市作为销售者,对涉案商品把关不严,损害了消费者的合法权益,符合惩罚性赔偿的构成要件。张先生要求退还货款并进行3倍赔偿有事实和法律依据,法院予以支持。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
新闻评论
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    乡村模特的“画里画外”
    乡村模特的“画里画外”
    010020010010000000000000011101051120609389