新华网 正文
宁夏为2000余个村配备“三留守”关爱督导员
2017-03-11 14:26:21 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川3月11日电(记者艾福梅)记者从宁夏回族自治区民政厅获悉,目前,宁夏正在全自治区2265个行政村配备“三留守”关爱督导员,实现全覆盖,彻底推动解决关爱保护工作最后一公里问题。

  据了解,关爱督导员可优先由负责妇女工作的村两委成员,专业的社会工作者或大学生村官等担任。主要职责是对行政村的“三留守”人员实施关爱保护和维护其合法权益。督导员工资由自治区财政补助,每人每年补助3600元。

  近年来,随着我国经济社会发展和城镇化进程推进,一些地方农村劳动力为改善家庭经济状况,走出家乡务工、创业,导致了大量农村留守儿童、留守老人和留守妇女的出现,这些老人无人照顾、孩子无人抚养和教育,影响社会和谐稳定,已成为社会关注的焦点问题。

  以留守儿童为例,根据自治区民政厅的排查统计,全区共有留守儿童近5000人,他们家庭教育缺失,普遍存在学习成绩不理想,自护能力差,行为偏差以及感情脆弱等问题。

  近年来,宁夏非常重视“三留守”人员的关爱保护工作,初步建立起了“三留守”人员关爱保护体系,但关爱保护工作最后一公里问题始终无法解决。

  “自治区为每个行政村配备一名关爱督导员,解决了农村‘三留守’关爱保护工作的人员问题,让‘三留守’人员安全有保障、困难有帮扶、生活有温度、精神有抚慰、维权有平台。”自治区民政厅社会事务处处长马玲说。

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
新闻评论
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    乡村模特的“画里画外”
    乡村模特的“画里画外”
    010020010010000000000000011101041120609818