新华网 正文
津冀两地联手共推天津自贸区曹妃甸片区
2017-03-11 16:28:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津3月11日电(记者毛振华)津冀两地跨区域协同联动进一步深化。近日,天津滨海新区与河北省唐山市曹妃甸区正式签署深化区域合作协议。两地将在京津冀协同发展的大格局下,围绕各自优势推进产业分工协作,共同推进天津自贸区曹妃甸片区申报,实现自贸区政策共享。

  早在今年2月,滨海新区政府与唐山市政府就签署了《关于进一步深化区域合作的框架协议》。根据当时协议,双方将探索设立天津市自贸区政策延展区,推动自贸区优惠政策向曹妃甸综保区等地延伸辐射,探索港口错位协调发展,加快区域交通一体化进程。

  天津滨海新区区委副书记郑会营表示,滨海新区与唐山市签署的相关协议,为新区和曹妃甸区交流合作奠定了坚实基础。此次签约将进一步深化两地合作,推动区域间发展要素和创新资源的优化配置,构建起区域合作与互动发展的新格局。

  在此次合作中,滨海新区旗下东疆保税港区管委会、中心商务区管委会分别与曹妃甸综合保税区管委会,临港经济区管委会与曹妃甸区人民政府分别签署合作框架协议;天津港集团与曹妃甸综保港务有限公司签署港口和航线合作框架协议;天津自贸试验区津澳国际贸易服务中心与曹妃甸综保投资公司签署打造金融服务平台合作框架协议等。

  郑会营说,围绕深化两地合作,双方今后将积极推进产业分工合作,形成优势互补、互利共赢的发展平台。推动自贸区政策共享,共同推进天津自贸区曹妃甸片区申报工作。同时,加强滨海新区的中新天津生态城与曹妃甸生态城交流合作,为资源节约型、环境友好型社会建设提供积极的探讨和典型示范。

  唐山市曹妃甸区委书记孙贵石表示,滨海新区正实现快速发展,曹妃甸区愿意在互惠互利的前提下搞好合作,全面推进曹妃甸区和滨海新区的合作发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 京津冀协同:如何实现“1+1+1>3”
    京津冀协同发展三年间,在创新驱动、体制改革和基本公共服务均等化等方面取得了突出成效。在一系列成果的背后体现了怎样的发展思路?今年京津冀协同发展将有哪些具体举措?本报特邀四位代表委员就这些话题进行圆桌对话。
    2017-03-10 09:27:38
  • 京津冀医用耗材联合采购平台一期建设完成
    由天津市卫生计生委承建的京津冀医用耗材联合采购平台门户网站平台一期建设工作,近日完成并正式上线运行。
    2017-03-08 09:35:40
  • 京津冀高速公路“断头路”今年将全部打通  
    近年来,京津冀三地深入推进京津冀协同发展战略,围绕强化京津冀协同发展的“骨骼”系统,打造互联互通、现代立体的综合交通体系,着力改变以北京为单中心的放射状交通格局。
    2017-03-06 16:43:15
新闻评论
    一棵开花的树
    一棵开花的树
    大堡礁珊瑚连续两年出现白化
    大堡礁珊瑚连续两年出现白化
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    010020010010000000000000011101061120610566