科技部答问:听万钢说说“人工智能”

2017-03-11 18:15:57 来源:新华网

  3月11日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,邀请科技部部长万钢、秘书长徐建培就“2016年创新驱动发展战略实施进展成效和2017年重点工作”的相关问题回答中外记者的提问。图为科技部部长万钢回答记者提问。新华网/中国政府网 傅义洲 摄

  新华网北京3月11日电 十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,邀请科技部部长万钢、秘书长徐建培就“2016年创新驱动发展战略实施进展成效和2017年重点工作”的相关问题回答中外记者的提问。

  【Q1】2017年科技工作重在落实:加快第五代移动通信研发步伐

  万钢说,今年是《“十三五”国家科技创新规划》落实落地的重要一年,需要我们更加担当,建立容错纠错机制,从而使各科研院所、创新型企业、高校能够更加担当;要提升服务能力,减少科技人员在琐事、杂事上浪费时间;要总结更多案例,帮助大家在新政策落实方面有更好的把握;要连接各项政策,打通各个环节,推动各项政策进一步落实落地。比如,降网费、提网速,相关部门和企业都提出了落实计划,从科技角度来说,就要进一步加快第五代移动通信研发步伐,支撑网速更快、惠及面更广。

  【Q2】“科技创新2030-重大项目”布局进展:量子通信和量子计算机等项目两年内启动

  万钢介绍,“科技创新2030-重大项目”与2006年开始实施的国家科技重大专项将形成一个远近结合、梯次接续的系统布局,两者在领域分布上有相关性,主要集中在电子信息、先进制造、能源环境、生物健康、海洋天空等五大领域。面向2030年,在电子信息领域,部署了量子通信和量子计算机、网络空间安全、天地一体化信息网络和大数据四个重大项目。在先进制造领域,部署了航空发动机和燃气轮机、智能制造和机器人、重点新材料三个重大项目。航空发动机和燃气轮机专项已经启动,深海空间站、天地一体化信息网络、量子通信和量子计算机、脑科学与类脑研究等重大项目实施方案编制都已经开始,预计两年当中,这些重大项目都要启动实施。

  【Q3】如何为琐事缠身的科研人员“留时间”:加减法并用

  万钢表示,在研究单位和课题组可以配置科研财务助理,协助做好各项经费支出的工作。财务助理费用,可以从科研单位的间接费当中支出,也可以从科研项目劳务费中支出。同时,进一步要求对科研项目经费进行规范管理,强调支出公开透明,强调法人责任,减少检查评审。总的来说,今后的做法就是在服务上做加法,在检查上做减法,在管理方面更多赋予高校、院所自主权。

  【Q4】人工智能发展前景:正在起草促进中国人工智能创新发展的规划

  万钢指出,多年来,科技部通过“863”、“973”、科技支撑计划等一系列科技计划,积极推动人工智能技术发展。在关键技术攻关方面,重点支持了智能计算机系统、智能机器人、自动信息处理,在智能交通、智能电网、智慧城市等方面也支持了一批项目。我们的企业也很给力,大家看到了比如阿里巴巴、百度、腾讯、华为,他们都在进行这方面的研究。下一步,要在深度学习关键技术、跨界融合的信息技术、人机协同的操作和控制、群体智能和开放研究方面下力气。我们正在制定促进中国人工智能创新发展的规划,估计两会以后很快就会和大家见面。

  【Q5】台湾“创客”大陆创业担心知识产权保护?形势将越来越好

  万钢表示,台湾青年在大陆创新创业有很大的空间,我们很欢迎台湾青年人能够来到大陆创新创业,大家融聚交汇在一起会更好,我们所有的政策都是一视同仁的。台湾有些科技企业担心,大陆知识产权方面的问题。去年一年当中,我们进一步加大了知识产权保护的执法力度。从知识产权的创造方面来说,我们的授予专利、申请专利,已经走在了世界的前列,有效专利保有量已经占世界第三,超过了110万件。无论从知识产权创造的环境,还是知识产权运用的管理、知识产权使用的保护等方面,形势都越来越好。

  【Q6】科技成果转化“三部曲”增强科技人员获得感

  万钢说,《中华人民共和国促进科技成果转化法》前年10月公布,明确规定国家财政支持的科技项目所产生的科技成果,在转化应用中的收益净收入50%以上可由发明人享受;去年年初,国务院制定了《实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定》 ;去年5月,国务院办公厅颁布了《促进科技成果转移转化行动方案》,形成科技成果转化三部曲。

  万钢强调,科技成果转化具有双重属性,既有个人收益属性,还有社会公益属性。推动科技创新成果转化,一方面就是要打通环节,使政策更加顺畅的落实落地,使每一个科技人员都能够有收获感;另一方面,还要推动公益性科技成果的转化,把科技成果更多的应用到农业发展、扶贫攻坚和带动传统产业发展等方面。双管齐下,才能更好的把科技成果转化成现实生产力。

  【Q7】如何看待高新区发展:要进一步发挥“领头羊”作用

  万钢表示,去年我们已经有146所国家高新区,最近又批准了10个省级高新区升级为国家高新区,发展劲头十分强劲。高新区已经成为“大众创业、万众创新”的重要载体和主要阵地。在自创区和高新区的带动下,全国众创空间数量达4298家,与3600余家科技企业孵化器、400多家加速器形成企业孵化服务链条,服务创业团队和初创企业超过40万家,培育上市挂牌企业近千家,提供180万个就业岗位,形成创新创业带动就业的良好局面。从众创空间、孵化器到产业园区,都有适合中小企业成长的政策环境、创业团队和投融资环境,高新技术产业就能发展起来。下一步要进一步发挥高新区“领头羊”作用。一是政策先行先试,二是推广应用辐射,三是推动高新技术产业“走出去”。(综编:实习编辑 聂晨静)

点击进入发布会实录

点击查看专题
点击查看专题

[责任编辑: 唐斓 ]
010020010010000000000000011101061120610908