新华网 正文
文化简讯:华大奖剧目《麻醉师》全国巡演
2017-03-11 16:52:36 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月11日电

  大型现代赣剧《斧头将军》晋京演出

  展示红军“开路先锋”黄开湘英雄形象的赣剧《斧头将军》,10日晚在北京民族文化宫大剧院上演。

  江西信河赣剧演艺有限公司精心打造的赣剧《斧头将军》,以红军长征开路先锋红四团团长黄开湘为主人公,以红军长征中血战湘江、智取武定、飞夺泸定桥等故事为叙事背景,生动刻画了黄开湘足智多谋、不畏艰难、一往无前的“开路先锋”形象。

  黄开湘由方志敏介绍加入中国共产党,参加了创建赣东北革命根据地的斗争。他以一柄斧头与敌肉搏而闻名,被周恩来、朱德称为“斧头将军”。(记者廖翊)

  “浙江文丛”首期告竣

  《刘伯温集》《王阳明全集》《黄宗羲全集》《袁枚全集新编》……128部皇皇巨著背后是128位浙江文化名人。记者从浙江出版联合集团获悉,由集团下属浙江古籍出版社具体承担的大型文化出版工程“浙江文丛”第一期500册全部出齐,这是浙江有史以来规模最大的地方文献整理出版项目。

  浙江出版联合集团2010年启动了“浙江文丛” 的编辑工作。它收录1911年前浙江籍先贤的著名以及研究浙江的经典著作。首期共出版128位文化名家的文集,共500册,约1.25亿字,涵盖哲学、文学、史学等各个学科,分为大家全集、名家专著和地方文献三大门类。第二期还将在5年时间里出版图书300册。(记者冯源)

  华大奖剧目《麻醉师》全国巡演

  第十五届文华大奖获奖剧目《麻醉师》10日晚在北京天桥艺术中心拉开2017全国巡演大幕。这部由西安话剧院创作的话剧,以第四军医大学西京医院已故麻醉师陈绍洋先进事迹创作,诠释了生命的价值和意义。

  该剧没有按照惯常思维去写医患矛盾,没有将诸如药品推销、收受红包、索取回扣等常见的社会问题作为主要线索着力铺陈,而是紧紧围绕陈绍洋这一主要人物,在如何对待患者生命、如何对待自己生命的层面做深刻细腻的内心剖析和精神书写,展现出生命的价值和意义,展现心灵之美和道德、精神的力量,讴歌社会正能量。(记者白瀛)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    罗马尼亚的巴莱亚冰旅馆
    罗马尼亚的巴莱亚冰旅馆
    武汉大学樱花初绽
    武汉大学樱花初绽
    “伤痕累累”的博物馆
    “伤痕累累”的博物馆
    一棵开花的树
    一棵开花的树
    010020010010000000000000011106191120613134