新华网 正文
北京本地农民工降至72.6万
2017-03-12 07:40:45 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家统计局北京调查总队近期组织开展的监测调查结果显示,2016年北京本地农民工总量为72.6万人,比上年下降2.6%;外出农民工(离开户籍所在乡镇地域从业6个月及以上)31.3万人,比上年增长3.3%。

  “这几年北京农业户籍从业人口不断减少,农民工总数呈下降态势。”国家统计局北京调查总队相关负责人介绍,据监测数据推算,在全部本地农民工中,男性占58.2%,女性占41.8%。而在外出农民工中,男性占比在六成以上。分行业看,本地农民工工作行业主要集中在居民服务、修理和其他服务业,交通运输、仓储和邮政业,制造业,公共管理、社会保障和社会组织,批发和零售业,上述五大行业吸纳了超过7成的农民工。

  从行业收入看,除了住宿和餐饮业农民工月平均收入有所下降外,本地农民工就业集中的多数行业均保持增长。调查显示,从事交通运输业的农民工月平均收入最高,为4065元;收入增幅最快的则是从事公共管理社会组织的农民工,主要是党政机关、社会团体、村委会(居委会)的工勤人员,其中包括一些公益岗位,如护林员、村治安员等。

  据监测数据测算,去年月平均收入3000元以上的本地农民工比重显著增加,比例达到66.4%,比上年大幅提高24.4个百分点。其中,月平均收入5000元以上(年收入6万元以上)的本地农民工占26.3%,比上年提高19.9个百分点,从事职业主要包括专业技术人员和设备操作人员、办事人员以及商业服务业人员。

  随着劳动者权益保护的相关法律、政策不断得到落实,本地农民工的权益保障水平不断提高。调查显示,去年本地务工者平均每月工作23.4天,每天工作7.8小时,9成多被访者每天工作不超过8小时;与用工单位或雇主签订劳动合同的农民工比例为60.8%,比上年提高6.1个百分点。截至去年年底,99.6%的本地农民工参加了新型农村合作医疗或城镇职工(居民)基本医疗保险,有97.5%的人参加了新型农村社会养老保险或城镇职工(居民)基本养老保险,基本实现全覆盖。(记者 陈雪柠)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
新闻评论
    一棵开花的树
    一棵开花的树
    大堡礁珊瑚连续两年出现白化
    大堡礁珊瑚连续两年出现白化
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    010020010010000000000000011100881120611525