新华网 正文
天气变暖今年早7到10天 北京昨日高温近20℃创新高
2017-03-12 07:46:42 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 :天气变暖今年早7到10天

  昨高温近20℃创新高 今有冷空气注意保暖

  昨天,京城最高气温升至19.9℃,创下了今年气温新高,暖如初夏。不过,今天就有一股冷空气抵京,受此影响,京城将刮起四五级北风,最高气温跌至13℃。季节交替,天气多变,大家要注意适当增减衣物,谨防着凉。

  昨天一早,京城天空阴沉,没有了太阳的照耀,气温感觉并没有多高。实际上,上午10时,南郊观象台的气温已经升至15.3℃,比前一天同一时刻高出2℃。之所以大家的体感温度不高,是因为天空云量较多,辐射增温作用没有那么强烈。

  大约10时30分,有热心网友向“气象北京”爆料,称陶然亭和先农坛附近掉了几滴小雨点。原来,有一小块湿度满满的“云”划过西城区南部,不过还没等大家反应过来,这块云已经移走了。

  午后,随着暖阳高照,气温继续升高,南郊观象台气温在14时32分达到当天的最高值19.9℃,刷新了今年气温的最高值。

  市气象台专家告诉记者,1951年至今,类似的极端高温还出现在2002年、2008年等,“3月10日至11日观象台极端最高气温之首是2008年的22.3℃,今年是66年来第三高。”

  天气回暖,春天的影子已随处可见。公园里,性急的迎春花已迎风绽放,市民纷纷走出家门,到户外踏青。大家也纷纷脱去了厚重的外套,穿上了薄单衣。

  不过,气温总是“上蹿下跳”,今天北京就将迎来一股冷空气。受此影响,京城将刮起四五级的北风,阵风或达到七级,最高气温也将大打折扣,跌至13℃,最低气温只有1℃。

  由于今天风力较大,市民外出要注意防风,远离高大建筑和广告牌,谨防高空坠物。风大易发生火灾,需注意用火安全,严防各类火灾的发生。季节交替,气温起伏变化大,感冒易发,老人、儿童和体弱者应特别注意防护。

  另外,记者了解到,虽然春天的脚步越来越近,但是距离真正气象意义上的春天还有一定距离。气象学上规定,日平均气温连续5天稳定超过10℃又低于22℃,才算正式进入气象意义上的春天。根据历史数据记载,北京常年平均入春日是3月30日,其中最早的一年入春日是3月9日,最晚的一年是4月17日。回顾过去的两年,大概有长达两个月的春季,谈不上“春脖子短”。

  不过,虽然有冷空气前来报到,但今年延长供暖可能性小。3月6日,市城管委、市发展改革委、市气象局共同召开了2016至2017供暖季结束日气象会商专题会。根据预测,3月7日至15日平均气温较常年明显偏高,3月16日及以后连续5天平均气温低于5℃的可能性较小,尚不具备延长供暖时间的条件。

  据气象专家介绍,今年北京天气变暖比较早,大概偏早了7到10天左右。也就是说,现在的气温基本相当于常年3月下旬的气温。从目前来看,平均气温比常年明显偏高,究其原因,还是因为影响北京的冷空气太弱,没有带来明显的降温过程。

  昨天,来颐和园春游踏青的人们络绎不绝,许多市民选择到昆明湖畔的西堤上游览。这里的山桃花竞相开放,成为早春里一道亮丽春光。

  公园游船下周下水

  记者从市公园管理中心了解到,随着天气变暖,颐和园的龙舟、北海的画舫、玉渊潭和紫竹院的摇橹船等千余条游船将于下周下水,载游客领略初春美景。

  玉渊潭公园目前有电瓶、脚踏、黄鸭、单双轮等15个船种695条游船。游客可以在水上游览的同时观赏到公园的“千米樱堤”景观。今年还将恢复4人手划船。此船位于中山岛码头,共计20条。此外,公园还新引进了10条悍马海战船和5条变速电瓶船,分别位于公园鱼跃泉鸣码头和樱花码头。紫竹院公园今年更新船舶共计32艘,其中,新购置四人座熊猫电动船20艘、四人座仿老爷车电动船4艘、四人座悍马海战船4艘、八人座电动亭子船2艘、六人座沙滩电动船2艘。值得一提的是,熊猫造型的新船型在本市是首次引进。(记者 骆倩雯 特约摄影 王希宝 ) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 北京今日气温飙至20℃ 将创今年新高适宜出游
    今天适逢周末,春暖花开车号不限行,是个踏青出游的好天气。不过,春天的气温总是“上蹿下跳”,今天夜间随着一股冷空气抵达,北京将出现7级左右阵风,受其影响,明天气温将明显下跌。
    2017-03-11 08:06:40
  • 北京明天风力将减弱 气温回升
    受补充冷空气南下影响,今天本市仍有三四级北风,阵风五级左右,午后到傍晚这段时间的风力比较明显,最高气温将升至13℃左右,夜间最低气温预计在2℃左右,昼夜温差较大。
    2017-03-08 16:20:31
  • 京本周气温回暖最高达17℃ 延长供暖可能性小
    7-8日,北京3-4级北风频繁,阵风可达5-6级。本周气温逐渐回暖,在11日将达到本次升温的顶峰,最高温达17℃,随后气温又将有所回落。
    2017-03-07 08:32:33
新闻评论
    一棵开花的树
    一棵开花的树
    大堡礁珊瑚连续两年出现白化
    大堡礁珊瑚连续两年出现白化
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    010020010010000000000000011100881120611538