新华网 正文
共享单车再续“免费大战”
2017-03-12 07:50:12 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本周末,摩拜、ofo、小蓝单车几家共享单车免费大战再度延续。继上周五小蓝单车宣布未来一周骑行继续免费后,ofo也宣布未来的每个周五至周日ofo都将免费骑。同日,小蓝单车公布首份共享单车免费骑行周数据,在骑行周助推下,平均每辆车日均骑行数为8.2次,此外,小蓝单车4月前预计将在北京实现累计投放单车15万辆。

  周五下午,在阜通地铁站附近的望京SOHO路口,一辆辆黄、橙、蓝色单车盘踞在路边。在单车运维人员的监督下,车辆摆放整齐有序,但数量着实有些惊人,记者粗略估计后发现,这里的共享单车至少有上百辆。

  业界保守估计,目前北京的共享单车保有量已超过20万辆。对于有人质疑共享单车目前投放量是否已近饱和,小蓝单车相关负责人认为并未达到。“在个别人流量大的区域有大量共享单车堆在一起,并不意味着所有的需求都已经得到了满足,人们还是会在出门想骑车时发现没车可骑。”该负责人解释。目前,小蓝单车在北京铺设了3万辆,到4月份在北京的累计投放量将达到15万辆。

  随着自行车数量增长迅速,无序停放带来的问题也备受社会关注。日前,丰台区西罗园街道在辖区范围内试点共享单车“定点停放”,街道在社区出入口、地铁站出口为共享单车划定了“推荐停放点”,街道和摩拜、ofo等单车企业派出专人进行管理,引导协助市民将共享单车有序停放。这也是北京市首个整建制进入共享单车“定点时代”的街道。(记者 孙奇茹)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 共享汽车能火吗?一平台烧光2000万美元后停摆
    Gofun与市政路桥合作,利用北京二三环桥下空间开辟停车位;北汽也将推出两人座电动“共享汽车”,计划在望京等地区先行试点……一边是各路资本纷纷发力入局,另一边却已有玩家坚持不下去宣布倒闭。
    2017-03-11 17:30:50
  • 三问共享单车野蛮生长 管理措施何时能跟上
    时至今日,共享单车早已不能称之为“新鲜事物”。专用区域屡遭“霸占” 杭州公共自行车“隔空喊话”共享单车》《超30万辆共享单车将杀入杭州 “何处安放”问题至今无解》  一问 
    2017-03-11 16:34:20
  • 共享单车火爆 共享汽车寂寥
    一边是各路资本纷纷发力入局,另一边却已有玩家坚持不下去宣布倒闭。昨天,电动汽车分时租赁平台友友用车宣布停止运营,这为“共享汽车”泼了一瓢冷水。
    2017-03-11 11:24:26
新闻评论
    一棵开花的树
    一棵开花的树
    大堡礁珊瑚连续两年出现白化
    大堡礁珊瑚连续两年出现白化
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    010020010010000000000000011100881120611577