新华网 正文
湖北:严厉查处13家“地条钢”企业
2017-03-12 10:04:24 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉3月12日电(记者李建平)“地条钢”生产设备拆除不彻底、部分地方政府打击态度不坚决、晚上偷产白天偷卖……记者近日从湖北省发改委了解到,通过异地交叉检查,在全省发现并查处了13家“地条钢”企业,责令其3月中旬前彻底断水断电、拆除生产设备、清理厂房。

  湖北省发改委从2月中旬起,联合省经信委、省质监局,对全省涉钢企业开展异地交叉拉网检查。检查组共发现13家“地条钢”企业,涉及违规中频炉设备44台,实际产能149.4万吨。

  所谓“地条钢”是指以废钢铁为原料、使用中频炉等设备生产、不能有效地进行成分和质量控制的钢材,其工艺落后、能耗高、安全隐患大。

  “地条钢”企业为何淘而不汰?相关人士分析,因钢价回暖,生产“地条钢”有利可图,且成本和门槛低,隐蔽性强。

  “我们在检查中发现,一些企业还存在侥幸心理,之前已明令要求彻底拆除的设备,只进行了炉体拆除,配套设备仍然齐全,伺机复产。”湖北省发改委相关负责人介绍,“部分地方政府对打击‘地条钢’重视不够,观望等待。一些规模小或者已停产但是具备炼钢能力的企业,若地方缺乏有效的监管措施,很容易转产‘地条钢’。”

  据悉,湖北省发改委拟采取登记巡查、用电监管、开放举报、定期通报等措施进一步打击“地条钢”。

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
新闻评论
    罗马尼亚的巴莱亚冰旅馆
    罗马尼亚的巴莱亚冰旅馆
    武汉大学樱花初绽
    武汉大学樱花初绽
    “伤痕累累”的博物馆
    “伤痕累累”的博物馆
    一棵开花的树
    一棵开花的树
    010020010010000000000000011101041120612465