新华网 正文
北京朝阳区西直河石材市场已整体搬迁到香河县
2017-03-12 10:29:31 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《央广新闻》报道,曾经坐落于北京市朝阳区的西直河石材市场是华北最大的石材市场,目前已整体搬迁到河北省香河县安平镇。北京西直河石材市场搬迁后原址将做何用,新市场又展示出什么样的面目?

  西直河原有的露天市场在香河县被改造为室内市场,新的建材城包括成品工艺品展示区、石材加工区、石材大板展示区、国际石材会展中心、物流仓储区、配件配套综合服务区等不同区域,总面积达到3000亩,不仅面积比过去大,而且布局更加合理。在搬迁过程中,当地政府与商户将石材城的环保工程作为重点,在所有商铺内均安装循环水除尘净化设备,最大限度减少石材加工产生的粉尘污染,大大提高了环保等级,生产能力和环保标准全部达到国家规定标准。

  北京西直河石材市场经营商近4000家、从业者数万人,年交易额达300亿元,是北方最大的石材市场,搬迁到香河后,估算有5万人会来到香河,包括商户、工人等,可为香河当地提供上万个就业岗位。当地有关部门与建材城周边开发商协商,凡是入驻商户均享受选房、购房优惠,并优先解决户口迁入及子女入学问题。

  按照规划,西直河地区的土地规划性质为北京市第二道绿化隔离带用地,随着石材市场的外迁,这里82%的用地将全部还绿,剩余的18%将进行产业发展,建起现代化的新产业园区,给西直河发展带来新的动力。产业园区的招商工作启动,将以创新型企业、文化创意类企业为主。园区预计年收益会突破亿元,西直河村将成为北京东南部的一片绿地。(记者杜震)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 京津冀将建百余对合作校 探索完善高校搬迁方案
    幼儿园、小学、中学等开展合作办学,高校搬迁或建设教育联盟……这些都将成为2020年前,京津冀教育协同发展的关键词。
    2017-02-19 07:38:32
  • 天津将全面启动人口密集区危化品生产企业搬迁工程
    为深刻吸取天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故沉痛教训,加强危险化学品安全综合治理,天津将全面摸排危险化学品安全风险,并启动实施人口密集区危险化学品生产企业搬迁工程。
    2017-02-05 16:05:07
  • 北京城市副中心建设今年将投42.5亿 年底市级机关搬迁
    北京市政府工作报告等3份报告绘出了副中心蓝图,北京今年将投入42.5亿元,主要用于城市副中心行政办公区相关配套设施建设,力争行政办公区一期工程主要建筑3月底前结构封顶,启动建设行政办公区二期工程,年底四大市级机关和相关市属行政部门率先启动搬迁。
    2017-01-15 08:52:30
新闻评论
    罗马尼亚的巴莱亚冰旅馆
    罗马尼亚的巴莱亚冰旅馆
    武汉大学樱花初绽
    武汉大学樱花初绽
    “伤痕累累”的博物馆
    “伤痕累累”的博物馆
    一棵开花的树
    一棵开花的树
    010020010010000000000000011100881120612697