新华网 正文
财政部部长肖捷:今年中央财政大幅增加对困难地区财政支持
2017-03-12 16:58:18 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月12日电(记者郁琼源、韩洁)“虽然中央财政自身也不宽裕,但是我们宁可自己手头紧一点儿,也要想办法挤出资金支持困难地区。”财政部部长肖捷12日在“两会部长通道”回应地方财力困难问题时说,今年中央财政加大了对困难地区的财政支持力度。

  财政收入增速放缓,地方财政收支压力进一步凸显。肖捷说,近年来,确实有一些地方特别是资源型和传统产业比重比较大的地区,因为财政收支紧张,出现基层财政保运转和基本民生兜底困难的问题。

  肖捷说,近年来,中央财政加大了对地方特别是困难地区的财力支持力度。今年中央财政在预算草案中,进一步加大了对地方特别是困难地区的财政支持力度。

  “比如,今年中央财政拟安排县级基本财力保障机制的奖补资金2230多亿元,安排老少边穷转移支付资金1830多亿元,还安排阶段性财力补助资金300多亿元。”肖捷说,这些资金都比去年有较大幅度增长。

  肖捷表示,在中央财政加大对地方特别是困难地区财政支持力度的同时,将引导地方各级财政将财力向基层、向困难地区倾斜。相信通过各级财政的共同努力,一定能够有效缓解部分地区的财政困难。

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 重庆:企业重大新产品最高可获财政补贴5000万元
    重庆市政府日前公布第5批减轻企业负担政策措施目录清单,涉及财政扶持、税收优惠、收费减免和减负措施4个大类37个减负项目。
    2017-03-11 15:06:34
  • 财政部长喊减税 21位代表委员有话说
    全国政协委员、黑龙江省副省长孙东生建议:“应该关注少数企业营改增后税负未减、税负转移的问题,加强分析研究,完善营改增政策。全国人大代表、广东省副省长袁宝成表示,“营改增”之后,企业降税感受不一,建议降税政策更加精准、有效,进一步降低实体经济,特别是制造业的成本。
    2017-03-09 10:08:33
  • 财政部长:考虑个税中扣除“二孩”家庭教育支出
    肖捷表示,为了制止违法违规举债担保的行为,财政部将坚持“开前门”和“堵后门”并举的做法,进一步健全管理机制。对于如何有效管控养老保险基金投资运营中可能存在的风险,肖捷表示,财政部已陆续出台基本养老保险基金的投资管理办法和相关配套政策。
    2017-03-08 07:45:04
新闻评论
    杭州:春到白堤 桃红柳绿
    杭州:春到白堤 桃红柳绿
    罗马尼亚的巴莱亚冰旅馆
    罗马尼亚的巴莱亚冰旅馆
    武汉大学樱花初绽
    武汉大学樱花初绽
    “伤痕累累”的博物馆
    “伤痕累累”的博物馆
    010020010010000000000000011101031120613664