新华网 正文
新舟60遥感飞机在西安阎良成功首飞
2017-03-12 17:58:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安3月12日电(记者张骏贺)日前,由中国航空工业集团公司与中国科学院共同研制的新舟60遥感飞机在西安阎良机场成功首飞。本次首飞任务的顺利完成,标志着遥感飞机的相关试飞工作向前迈出了重要一步,也为后续功能性的研发试飞和适航型号合格审定试飞提供了理论依据和改进方向。

  新舟60遥感飞机是以新舟60飞机为基础改装设计的航空遥感对地观测特种飞机。飞机加装了先进的机上数据卫星通信系统、机上作业管理系统、高精度稳定平台、位置姿态测量系统等设备,实现了强大的航空遥感信息获取、数据综合处理与管理功能。飞机采用我国自主研制的高性能先进遥感设备。

  遥感作业时,根据不同的应用需求,可选装(或组合配置)不同的遥感设备,以满足执行科学实验和国家航空遥感基础数据获取的任务需要。通过多架飞机配合,可实现多站、多角度同步观测,支持分布式卫星观测技术的发展。中科院将与中国航空工业共同改装两架新舟60飞机。飞机的改装设计、生产与试飞将遵循中国民用航空局相关技术标准,并按照中国民用航空局相关适航管理程序进行管理,完成后在民航当局申请获取补充型号合格证(STC)。

  据介绍,依托中国航空工业的新舟60遥感飞机平台,中科院电子学研究所将打造属于“国家重大科技基础设施”建设项目之一的“航空遥感系统”。该系统充分利用遥感飞机平台,加载先进的光学遥感、微波遥感设备和环境大气专用遥感设备,使其成为开展我国地球系统科学研究的有效技术手段,成为提高和发展我国遥感信息科学与技术的实验平台,成为我国信息化建设和国家安全的科学数据源,促进我国遥感设备、遥感数据以及遥感应用的产业化。

  “航空遥感系统”属于国家重大科技基础设施的公益科技设施,建成后将建立开放共享机制,为国家和社会提供基础科技数据与信息等技术支撑。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
新闻评论
    杭州:春到白堤 桃红柳绿
    杭州:春到白堤 桃红柳绿
    罗马尼亚的巴莱亚冰旅馆
    罗马尼亚的巴莱亚冰旅馆
    武汉大学樱花初绽
    武汉大学樱花初绽
    “伤痕累累”的博物馆
    “伤痕累累”的博物馆
    010020010010000000000000011105701120613795